В Минобороны Турции заявили о случаях, при которых турецкий контингент в Афганистане готов применять военную силу
В турецком министерстве обороны прокомментировали миссию в Афганистане. Напомним, ранее Анкара заявила о том, что не станет полностью выводить свой контингент из этой страны. Турецкие военные должны сосредоточиться на охране важных объектов, включая военную базу Баграм, ранее переданную американцами афганским силовикам. Передача, как уже сообщалось, прошла весьма специфически – под покровом ночи американские военные погрузились на борт военного транспортника и, отключив освещение, покинули Баграм, даже не дождавшись прибытия афганского командования.

Турецкое военное ведомство, комментируя параметры миссии в Афганистане, заявляет о том, что «сила военнослужащими военного контингента Турции будет применять в исключительных случаях». Журналисты уточнили у пресс-службы Минобороны Турции, о каких конкретно случаях идёт речь.

Из заявления:

Наши военные будут применять силу только в тех случаях, когда возникнет угроза их жизни и здоровью, когда может быть осуществлено нападение на наш контингент в Афганистане.
Также отмечено, что любая угроза турецким военным без ответа не останется.

Официальный представитель ведомства отмечает, что турецкие военные продолжат оказывать помощь афганским коллегам в плане охраны международного аэропорта имени Хамида Карзая в Кабуле.

Из заявления:

Мы уже 20 лет присутствует в Афганистане. В последние шесть лет наши военные занимаются охраной аэродромов. Наша миссия в этом плане будет продолжена. Никаких боевых операций она не предусматривает. Но военный ответ в случае угрозы нашим солдатам и офицерам, безусловно, мы рассматриваем.
Напомним, что США и другие члены НАТО свои войска из Афганистана выводят. При этом в Вашингтоне и Лондоне заявляли о планах оставить в стране военных инструкторов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *