В Минобороны США рассматривают вопрос возможного предоставления российским инспекторам доступа на военные базы в Польше и РумынииАмериканские власти, несмотря на грозные заявления о том, что никакие требования России по вопросам безопасности приняты не будут, всё же рассматривают возможности для определённого компромисса. Напомним, что одно из требований, выдвинутых в декабре прошлого года со стороны Российской Федерации в адрес США, касалось неразмещения у границ РФ ударных вооружений. В частности, Россия рассматривает объекты американской ПРО (противоракетной обороны) в Восточной Европы в качестве комплексов, которые могут быть без особого труда переформатированы в ударные. Для этого противоракеты достаточно заменить на ударные вооружения – например, на ракеты Tomahawk наземного базирования.

В этой связи в США решили рассмотреть вопрос предоставления России возможности провести мониторинг военных баз в Румынии и Польше. Это военные объекты США в Девеселу и Редзиково, где размещена американская инфраструктура, включающая противоракетные комплексы.Такую информацию подтверждает американское издание «Блумберг» со ссылкой на собственные источники в Минобороны США. Отмечается, что в Пентагоне «собираются заняться поиском компромиссов в плане противодействия угрозам, чтобы выйти на устойчивый трек деэскалации».

При этом подчёркивается, что для этого запланировано проведение консультаций с польскими и румынскими властями, которые «могли бы санкционировать доступ российских инспекторов на военные базы на территории страны».

Американские источники пишут о том, что «для США и НАТО принципиально важно показать России, что на объектах ПРО в Редзиково и Девеселу нет никаких ракет «Томагавк», по поводу которых свои подозрения озвучивает российская сторона».

Одновременно с этим, как отмечается, в Вашингтоне пока откладывают решение о переброске дополнительного военного контингента в страны Восточной Европе. Что тоже якобы позитивный шаг в сторону учёта российских интересов.

Если США действительно предоставят российским инспекторам возможность посетить военные базы в Польше и Румынии, то это, безусловно, позитивный сигнал. Однако основной вопрос состоит в том, будет ли это разовая акция? Если да, то где гарантии того, что после отъезда российских представителей США не завезут в Редзиково и Девеселу ударные вооружения? Вряд ли кто-то России такие гарантии сможет предоставить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *