В Минобороны Белоруссии рассказали о дальнейших планах участия в договоре по «Открытому небу»
Белоруссия примет решение о дальнейшем участии в договоре «Открытого неба» или выходе из него только после получения официального сообщения о выходе из ДОН России. Об этом заявил начальник департамента международного военного сотрудничества белорусского Минобороны Олег Воинов.

Отвечая на соответствующий вопрос, Воинов пояснил, что Белоруссия решит, оставаться ей в договоре «Открытого неба» или выйти из него, только после получения официального уведомления Минска о выходе Москвы. На сегодняшний день Белоруссия такого уведомления не получала.

По состоянию на 22 января 2021 года Республика Беларусь не была информирована о выходе РФ из ДОН. Вопрос выхода Республики Беларусь из ДОН или определения нового порядка участия в договоре будет решаться после получения уведомления о выходе РФ из ДОН и проведения соответствующих внутригосударственных процедур
— заявил Воинов.

Напомним, что на прошлой неделе российский МИД заявил о начале внутригосударственных процедур по выходу России из Договора по «Открытому небу». Решение о выходе из ДОН было принято после того как Европа отказалась давать гарантии сохранения в тайне информации, полученной европейскими странами во время полетов над Россией и не передавать ее Соединенным Штатам. При этом подчеркивалось, что Россия выходит из договора вслед за США.

О выходе США из договора по открытому небу в мае 2020 года сообщил президент США Дональд Трамп, заявив, что «договор устарел». 22 мая 2020 года глава Госдепа США Майк Помпео сообщил, что США покинут договор через полгода, т.е. 22 ноября. В конце ноября прошлого года советник Белого дома по национальной безопасности Роберт О’Брайен заявил, что Соединенные Штаты более не участвуют в Договоре по открытому небу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *