Военнослужащие в Крыму случайно запустили ракету по ангару.Теперь Министерство обороны требует с них 46 миллионов рублей. Об этом сообщает издание «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы Крымского гарнизонного военного суда.

В Крыму военнослужащих осудили за случайный пуск ракеты

Минобороны Российской Федерации пытается взыскать около 46 миллионов рублей с двух военнослужащих морской авиации Черноморского флота. Согласно материалам иска, Алексей Чебанов и Николай Зверев, допустив оплошность, непреднамеренно запустили авиационную управляемую ракету Х-29ТД, которая нанесла серьезные повреждения одному из ангаров на аэродроме в Саках. Также по итогам пуска списывать пришлось две ракеты Х-29ТД и аппаратуру для их проверки.

Согласно информации, опубликованной изданием «Коммерсантъ», Чебанов и Зверев обвиняются в нарушении правил обращения с оружием, представляющим повышенную опасность для окружающих (ч. 1 ст. 349 УК РФ).

В день инцидента, 1 октября 2017, обвиняемые, которые являлись техниками военной части 59882, используя комплекс «Ока», проводили контрольную проверку технического состояния авиационных управляемых средств поражения. Среди прочего, они осматривали и ракеты Х-29ТД: незадолго до этого с ними проходил вылет многоцелевого тяжелого истребителя Су-30СМ.

Человеческий фактор на 46 миллионов

По информации дела, военнослужащие должны были проверить исправность чековых механизмов Х-29ТД. Проигнорировав инструкции, Чебанов и Зверев не вскрыли крышку чековых устройств, не осмотрели пломбировку и контровку. Не проведя подготовительных процедур, они начали проверку ракет на комплексе «Ока», что привело к срабатыванию пиропатронов. В результате произошел пуск ракеты, которая, имея вес около 700 кг и длину порядка 4 м, снесла ворота и часть стены ангара. Боевая часть ракеты (около 100 кг взрывчатого вещества) не сработала, однако попутно была уничтожена еще одна Х-29ТД и спецоборудование.

В материалах дела определена стоимость каждой из ракет согласно материалам бухгалтерской экспертизы — 18 млн 459 тыс. руб. Остальное оборудование, а также уничтоженный ангар и ворота были оценены в 9,5 миллионов рублей. Общий материальный ущерб был оценен в размере 46 571 866 рублей.

Суд подтвердил квалификацию статьи и признал военнослужащих виновными. При вынесении приговора было учтено, что военнослужащие частично возместили ущерб. Также на итоговое решение оказало влияние наличие у Николая Зверева 4 малолетних детей.

В итоге Алексея Чебанова ограничили по военной службе на один год и три месяца. В течение этого срока из его денежного довольствия будет удерживаться 15% в доход государства. Звереву присудили год ограничения с выплатой 10%. В период ограничения осужденные не могут быть повышены в должности и воинском звании. Также данный срок не будет засчитываться в выслугу лет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *