В Корее объяснили, почему хотят «упростить» танк K2 «Чёрная пантера»
Южнокорейский танк K2, который именуют «Чёрной пантерой», как сообщается, решили «упростить». Объясняются причины возможного упрощения конструкции.

Основная причина связана с тем, что последние экземпляры этого танка получили большое число электронных компонентов, включая средства автоматизации, и корейская боевая машина в итоге стала самым дорогим танком в мире. При этом танк нельзя назвать самым современным и превосходящим зарубежные (в том числе российские) аналоги.

Корейские военные эксперты отмечают, что ценовая проблема особенно дала о себе знать в кризисный (2020-й год), когда корейская вона с начала года выросла к доллару. Это нанесло существенный удар по повышению экспортного потенциала «Чёрной пантеры».

На сегодняшний день цена танка K2 «Чёрная пантера» составляет около 8,8 млн долларов. Рост за последний год составил около 300 тысяч долларов за единицу, практически не изменившись в вонах. Таким образом, для внутреннего рынка изменений фактически не произошло. А вот для международного рынка «Чёрная пантера», которая и без того была самым дорогим танком в мире, ещё больше потеряла актуальность.

Причина ещё и в том, что K2 Black Panther – «логистически» сложный танк. Его сложно обслуживать в связи с тем, что собирается он из комплектующих, производимых в разных странах. Например, его пушка – детище немецкой Rheinmetall.

Получается, что при потенциальной покупке такого танка придётся ещё учитывать и возможность «санкционных прелестей» со стороны НАТО, куда Германия входит. А там, как известно, верховодят США, потому могут применить пакет санкций и против покупателя, и против продавца, если сочтут сделку не укладывающейся в национальные интересы Штатов. Пример – заокеанские компании, которые поставляли комплектующие для турецких «Байрактаров», теперь вынуждены приостановить реализацию контрактов с Анкарой.

В связи с такой ситуацией, которая особенно активно проявила себя именно в текущем году, в Корее и решили подумать над «упрощённым» вариантом K2, который получил бы хоть какой-то экспортный потенциал.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *