В китайском Sohu усомнились в целесообразности двухместной версии истребителя 5-го поколения J-20
В Китае обсуждается новая версия истребителя пятого поколения (в китайской классификации это 4-е поколение) J-20. Это двухместная версия боевого самолёта, которая начинает поступать на вооружение ВВС НОАК.

Китайские репортёры из военного раздела ресурса Sohu задаются вопросом о том, а нужен ли вообще китайским военно-воздушным силам двухместный вариант J-20. Отмечается, что на сегодняшний день ни одна страна, которая имеет на вооружении истребители нового поколения, не производит их двухместные версии. По этому пути не идут США, не собираются идти в Европе и Южной Корее, которые также работают над созданием собственного истребителя нового поколения. В Sohu указывается на то, что пока двухместный истребитель пятого поколения есть только у Китая, а также аналогичную версию (для Су-57) разрабатывают в России.

Из материала китайского информационного ресурса:

Разработчики за рубежом идут в таком технологическом направлении, которое связано со стремлением к полностью беспилотной авиации. Наши же конструкторы на этом фоне решили пойти обратным путём – увеличить число лётчиков в кабине. Целесообразно ли это? Сомнительно. Большой вопрос при условии нацеленности на автоматизацию и роботизацию современных и перспективных вооружений.
При этом китайское издание приводит свою точку зрения по поводу того, зачем двухместный истребитель 5 поколения разрабатывается в России. Указывается на то, что второй член экипажа Су-57 может отвечать за сетецентрические операции с применением ударных беспилотников. Это БПЛА «Охотник». Как ранее сообщалось в открытых источниках, Су-57 сможет быть летающим командным пунктом одновременно для четырёх таких тяжёлых БПЛА, находящихся в воздухе.

Это даёт повод говорить о том, что и в ВВС КНР рассматривают возможность использовать двухместную версию J-20 для участия в совместных операциях с беспилотниками — до создания полноценных систем искусственного интеллекта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *