В китайской прессе предложили «брать в пример действия русских» в случае провокации эсминца HMS Defender у берегов КНР
В китайских СМИ сообщают о том, что британская авианосная группа во главе с HMS Queen Elizabeth продолжает своё движение «в сторону Китая». Ранее в министерстве обороны Соединённого королевства объявили о том, что государство реализует стратегию «Глобальная Британия», согласно которой флот страны должен быть на постоянной основе представлен в мировом океане. Говоря о целях этой стратегии, премьер-министр Борис Джонсон не так давно заявил, что основная цель – «защита демократических ценностей и свободного судоходства во всём мире». Например, в Лондоне считают, что должны обязательно защищать «демократические ценности» в Тайваньском проливе, куда и направляется авианосная ударная группа.

В китайской прессе делают акцент на том, что в составе британской АУГ представлен эсминец HMS Defender, который совершил провокацию в российских территориальных водах в районе Севастополя. Тогда российские пограничники неоднократно предупреждали экипаж британского боевого корабля о недопущении нарушения морских границ России в закрытом Минобороны РФ для иностранного судоходства районе. Экипаж на словесные предупреждения никак не реагировал, зато ему пришлось реагировать, когда с борта корабля Береговой охраны был открыт предупредительный огонь и когда по курсу корабля с бомбардировщика Су-24М были сброшены ОФАБ-250. Экипаж «Дефендера» надел огнестойкие элементы экипировки и в итоге был вынужден в краткие сроки покинуть территориальный воды Российской Федерации.

В Китае, оценивая российский «приём» для HMS Defender, считают, что ВМС НОАК должны как минимум повторить действия моряков РФ в случае провокации со стороны эсминца военно-морских сил Британии у берегов КНР. Китайский обозреватель Чэн Ханьпин предлагает в плане «общения» с британским эсминцем-нарушителем «брать в пример действия русских».

Из материала:

Потерявшие лицо британские военные надеются вернуть себе имя и грозную славу. Для этого они сами напрашиваются на конфликт в Южно-Китайском море. Что делать Китаю, если британцы пойдут на провокацию, подобную устроенной ими в Чёрном море? Для начала нужно продемонстрировать миролюбивость Китая. Но в конечном счёте всё зависит от действий авианосной группы. Если эсминец из её состава будет направлен для нарушения китайских морских границ, в том числе в районе островов (Спратли – прим. «ВО»), то нужно брать пример с русских – связаться с британским кораблём, предупредить экипаж о нарушении и, если тот не будет реагировать должным образом, открывать предупредительный огонь.
Читатели китайских СМИ высказываются ещё более категорично, предлагая «уже сейчас засыпать песком (аналог русского выражения «поставить крест») программу «Глобальная Британия». Для этого предложено провести ракетные стрельбы в районе развёртывания британской авианосной группы в Южно-Китайском море.

Для справки: на днях эсминец Defender из состава авианосной ударной группы заходил в Бруней. Это азиатское государство, занимающее часть острова Калимантан. Омывается Южно-Китайским морем. После корабль вернулся в состав АУГ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *