В Китае: Британская АУГ не осмеливается подходить к китайским островам
Британский авианосец HMS Queen Elizabeth продолжает участие в совместных с Японией военных маневров в Тихом океане. В японском военном командовании подчёркивают, что Queen Elizabeth стал первым за 30 лет неамериканским авианосцем, который зашёл на военную базу Йокосука и впоследствии начал совместные учения с силами японского флота.

Известно о том, что вместе с британским авианосцем в учениях у берегов Японии участие принимают корабли из состава британской АУГ (это эсминец HMS Defender, голландский фрегат Evertsen), корабль ВМС Канады HMCS Winnipeg, а также боевые корабли ВМС Японии Ise и Izumo.

JS Izumo – вертолётоносец японских ВМС, который был переоборудован в лёгкий авианосец. Это корабль со стандартным водоизмещением около 20 тыс. тонн. Способен развивать скорость до 30 узлов.

Представитель британской авианосной ударной группы коммодор (натовское звание для морских офицеров, у которого нет прямого аналога в ВМС РФ; по старшинству между капитаном 1-го ранга и контр-адмиралом) Стивен Мурхаус назвал военные учения HMS Queen Elizabeth у берегов Японии «краеугольным камнем похода на Восток». Ранее в британском командовании неоднократно утверждали, что идут в Тихий океан (в частности, в Южно-Китайское море), чтобы «противостоять Китаю и не допускать нарушений Пекином морского права».

При этом в самом Китае военные эксперты уже иронизируют над заявлениями представителей британского флота. В частности, отмечается, что «куда-то исчезла риторика о противостоянии с ВМС НОАК». В китайских медиа:

Недавно они заявляли, что будут противостоять Китаю в Тихом океане. Теперь, оказывается, что краеугольный камень похода – запустить несколько F-35 с палубы авианосца у берегов Японии.
В Китае: Британская АУГ не осмеливается подходить к китайским островам

После того, как они прошли под конвоем наших фрегатов и подводных лодок по Тайваньскому проливу, что им ещё остаётся говорить? Пусть ищут новые «краеугольные камни».
В Китае также отмечают, что британская АУГ «не осмеливается» подходить к спорным островам (Сенкаку — Дяоюйдао и Спратли – Наньша). В терминологии СМИ Китая эти острова названы китайскими. В этом случае предполагается, что на британцев повлияла демонстрация «серьёзных намерений» со стороны китайских ВМС в Тайваньском проливе, когда авианосная группа ВМС Британии там решила пройти. Её (АУГ) «встретили» несколько подводных лодок, а также более десятка надводных боевых китайских кораблей, в том числе вооружённых современными противокорабельными ракетами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *