В Киеве заявили об участи в первой британско-украинской лунной миссии
Украина будет участвовать в высадке на Луну, правда не астронавтов в рамках программы «Артемида» от NASA, а в доставке научной аппаратуры на лунную поверхность. Об участии в первой британско-украинской лунной миссии заявили в Киеве.

Как следует из озвученной информации, британская компания Spacebit, основанная выходцем из Украины Павлом Танасюком, планирует участие в лунной миссии, организованной американской компанией Astrobotic Technology. В планах Spacebit отправить на Луну научные приборы вместе с аппаратурой, разработанной NASA в рамках программы Clips. Запуск будет выполнять компания ULA.

Как заявил Танасюк, на поверхность Луны должны отправиться камера и сенсоры радиации, изготовленные и протестированные на территории Украины.

Наша миссия изначально британская, у нас есть британский луноход, который летит. Но можно это назвать украинско-британской миссией или украинской первой миссией на Луну (…) камера, сенсоры радиации, они изготавливаются непосредственно на территории Украины, они тестируются украинскими инженерами и будут потом протестированы украинскими заводами, такими как «Меридиан» и КБ «Южное»
— заявил он.

Отметим, что Танасюк анонсировал отправку научной аппаратуры на Луну еще в 2019 году. Как подчеркивалось, компания Spacebit, основанная на британских островах, должна была стать первой в Великобритании, доставившей свой груз на поверхность естественного спутника Земли. Отправка намечалась на 2021 год. В то время ни о какой Украине он даже не вспоминал.

Между тем на Украине заявили о планах запустить в космос семь спутников в рамках новой космической программы. Кстати, и к американской лунной программе «Артемида» Киев тоже присоединился.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *