Украина не перекрывала реку Днепр, а перекрыла канал, поставляющий воду на Крымский полуостров, на что имеет «полное право», заявил постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Антон Кориневич в своем Facebook-аккаунте.

В Киеве заявили, что "имели полное право" на перекрытие воды Крыму

По словам Кориневича, река Днепр по территории Крыма не протекает, а вода туда поставлялась через канал, принадлежащий Украине. На перекрытие данного технического сооружения у Киева «имеется полное право», так как оно принадлежит Украине. При этом подчеркнул, что на полуострове «нет проблем с водой», ее вполне хватает для нужд населения.

Река Днепр не течет по территории Крыма. Украина перекрыла не русло реки Днепр, а перекрыла технологическое сооружение (канал), который находится на территории Украины. На это Украина имеет полное право. Государство-оккупант само должно отвечать за обеспечение оккупированной территории всеми необходимыми ресурсами
— заявил Кориневич.

Ранее зампредседателя Совета министров — постпред Крыма при президенте России Георгий Мурадов заявил, что Киев, перекрыв в 2014 году подачу воды в Крым, нарушил международное право, регулирующее стоки таких рек, как Днепр. По его словам, река Днепр берет истоки на территории России и течет по территории трех государств, являясь рекой международного значения, а не украинской, как заявляют в Киеве.

Река Днепр протекает в России, Украине и Белоруссии. Следовательно, она является международной. По логике вещей вода, которая течет из России на Украину, не может перекрываться Украиной даже для мелиоративных сооружений в другом субъекте РФ. (…) есть международное право, регулирующее стоки международных рек
— заявил он.

Между тем в самом Крыму заявили, что на полуострове в настоящее время нет проблемы с водой, зато она имеется на территории Украины, где из-за перекрытия канала началось постепенное затопление Херсонской области.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *