В Киеве пояснили почти двойное подорожание стоимости запуска спутника «Сич-2-30» в космосУкраина не заключала прямого контракта с компанией SpaceX Илона Маска для вывода на орбиту своего спутника «Сич-2-30», все переговоры велись через посредника, поэтому стоимость запуска подорожала почти вдвое. Об этом заявили в пресс-службе КБ «Южное», разработавшем спутник.

Несколько дней назад в украинских СМИ появилась информация, что никакой «льготной» стоимости запуска космического аппарата «Сич-2-30» в 1 млн. долларов не было, была выплачена сумма в 1,8 млн. Такое подорожание объяснили тем, что правительству страны пришлось прибегнуть к услугам посредника, сумевшего договориться со SpaceX о выводе спутника на орбиту ракетой компании. В роли посредника выступила нидерландская компания ISILaunch.

Объясняться за это пришлось КБ «Южное», поскольку оно разработало спутник и вело переговоры с компанией Маска о запуске. В пресс-службе предприятия пояснили, что возможности заключить прямой контракт не было, поэтому пришлось воспользоваться услугами посредника. И вообще SpaceX не заключает прямых контрактов, а действует через «агрегаторов рейдшеринга», которые предоставляют ряд обязательных для запуска услуг.

Кроме того, пояснили в КБ, объявленная сумма в 1 млн. долларов включала только оплату места в ракете, а все остальные услуги потянули еще на 800 тысяч. Таким образом все заявления, что SpaceX запустила спутник «Сич-2-30» на орбиту по «льготной» цене, сниженной специально для Украины, оказались несостоятельны.

Напомним, что спутник «Сич-2-30» был выведен на орбиту ракетой-носителем Falcon 9 в январе 2022 года, но связь с ним установить не удалось. По мнению западных экспертов, спутник потерян из-за каких-то неполадок, но в Киеве продолжают уверять, что он просто «в энергосберегающем» режиме и скоро приступит к работе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *