В Киеве постоянно говорят о якобы готовящемся Россией «зимнем наступлении», чтобы перестраховаться на случай нового майдана
В России и Европе комментируют участившиеся сообщения из Киева о том, что российские войска якобы в ближайшие месяцы начнут наступление на Украину. Как уже сообщало «Военное обозрение», советник главы офиса президента Зеленского г-н Арестович назвал датой «вторжения» католическое рождество, в главном управлении разведки Украины объявили, что «вторжение» начнётся не раньше января. Как видно – называется зимний, холодный период.

При этом в американской прессе («Блумберг») пишут, что Россия не будет «атаковать Украину», так как не захочет рушить выстраиваемые отношения с Западом, иначе «может потерять «Северный поток-2».

Каковы же причины того, что в Киеве уже на постоянной основе говорят о якобы «скором наступлении российских войск»?

Основная причина состоит в том, что этой зимой украинской экономике предстоит выдерживать наиболее серьёзные испытания за все последние годы. Связаны они с несколькими факторами. Это тотальная нехватка угля на теплоэлектростанциях, отсутствие долгосрочного работоспособного контракта на поставки электроэнергии из России и Белоруссии, снижение объёмов прокачки газа в ЕС через украинскую ГТС. Всего этого Украина могла бы избежать, если бы не откровенно бездарная политика властей этой страны, направленная на разрыв важнейших связей в топливно-энергетическом комплексе.

Если ситуация в плане энергоснабжения будет ухудшаться (а это уже привело к росту тарифов в среднем на 24% для населения и в 20% для промышленности), то позиции украинских властей могут зашататься при том рекордно низком уровне поддержки, который есть на данный момент. Причём именно зимой – когда все просчёты власти в плане обеспечения страны энергоресурсами проявляют себя наиболее активно. Народ может выйти на новый майдан. И тех, кто собирается выйти, уже сейчас готовы обвинить «оружием гибридной войны Кремля».

В связи с этим и приходится искать варианты, на кого показать пальцем как на виновника происходящего. Для Киева уже который год есть «железобетонный» вариант – Россия. Нещадно эксплуатируется тезис: хочешь получить деньги, субсидии, одобрение со стороны Запада – заводи пластинку о «готовящемся Россией наступлении». Причём эта схема работала неоднократно. Никакого наступления не было, но это не мешало украинским политикам вновь и вновь использовать подобную риторику, когда страна погружалась в новый кризис. Есть большая вероятность того, что и в этот раз под «лозунгами» о якобы «зимнем наступлении России» Украина получит от западных «партнёров» очередные «пакеты помощи». Многого не дадут, но для «поддержания курса» вполне могут выделить – строго, расчётливо, с призывом «так держать». Для нынешних властей это станет возможностью защититься от нового майдана или хотя бы или хотя бы перестраховаться на такой случай.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *