У Украины имеются «неопровержимые» доказательства причастности России к крушению военно-транспортного самолета Ил-76 украинских ВВС в 2014 году в аэропорту Луганска. Соответствующее заявление разместила Служба безопасности Украины в канун пятилетней годовщины инцидента на официальном сайте СБУ.

В Киеве обвинили Россию в крушении самолета Ил-76 под Луганском

Украинская служба безопасности утверждает, что к крушению Ил-76 ВВС Украины при посадке в аэропорту Луганска 14 июня 2014 года, когда погибло 9 членов экипажа и сорок десантников, летевших на усиление окруженных подразделений ВСУ, причастна Россия. Сообщается, что решение об уничтожении самолета якобы «было принято в Кремле», а задачу выполнило «внештатное подразделение главного управления Генштаба ВС России, более известное как ЧВК Вагнера».

На сайте СБУ обвиняют в отдании прямого приказа на уничтожение Ил-76 командующего 58-й армией ВС РФ, который в то время находился якобы на территории Донбасса, а в исполнении «преступного приказа» трех «вагнеровцев», якобы представленных за это к награждению «Орденом мужества».

В то же время СБУ в очередной раз не предоставила никаких доказательств своего обвинения, кроме заявления и обещания «задержать российских военных преступников».

Напомним, что военно-транспортный самолет Ил-76 ВВС Украины был сбит огнем крупнокалиберного пулемета и зенитной установки при заходе на посадку в аэропорту Луганска, когда таким образом командование ВСУ пытались перебросить подкрепление и продовольствие заблокированным в аэропорту украинским военным. На борту самолета находилось 49 человек, из них 40 десантников и 9 членов экипажа. Ответственность на себя за сбитый самолет взяли ополченцы ЛНР, заявив, что Киев нарушил запрет на полеты авиации в регионе.

Ранее украинский суд отказался признать гибель командира самолета Ил-76 Александра Белого, сбитого под Луганском, следствием «российской агрессии».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *