В Иране были замечены новейшие российские комплексы пассивной локации 1Л222М «Автобаза-М»

В Иране засветились поставленные из России комплексы пассивной локации 1Л222М «Автобаза-М». Появившиеся фото стали первым реальным доказательством появления данных комплексов в Иране.

Ранее сообщалось, что Иранское руководство выразило заинтересованность в новых российских системах, способных перехватывать вражеские беспилотные аппараты. Об этом в конце октября 2011 года сообщил заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Константин Бирюлин.

Комплекс пассивной локации 1Л222М «Автобаза-М» предназначен для обнаружения, классификации и последующего траекторного сопровождения воздушных и морских целей по излучению установленных на них радиоэлектронных средств. Система позволяет осуществлять мониторинг координат и других основных параметров целей и в автоматическом режиме осуществлять их передачу на командные пункты подразделений противовоздушной обороны.

«Автобаза-М» включает в свой состав четыре станции обнаружения и пеленгации и станцию обработки информации.

Пассивный режим работы комплекса увеличивает живучесть группировок ПВО и РЭБ на 30-40% за счет значительного повышения скрытого характера работы активных систем (РЛС и станций помех). Входящие в состав комплекса пассивной локации станции могут применяться автономно как станции радиотехнической разведки и обеспечивать сбор, накопление и обработку разведывательной информации об излучающих воздушных целях.

Прекрасным дополнением «Автобазы-М» служит «Поле-21», разработки того же «НТЦ РЭБ».

Существует не подтвержденная информация, что средства радиоэлектронной борьбы «Автобазы-М» Ирана могли совершить кибератаку и после этого посадить на востоке страны секретный американский беспилотник (БПЛА) RQ-170 Sentinel («Часовой»).

Позже также размещалась информация о том, что якобы в Крыму в районе Перекопа с помощью комплекса 1Л222 “Автобаза” ВС России был перехвачен американский разведывательно-ударный беспилотник MQ-5B, который якобы действовал из Кировограда, где якобы разместилась в начале марта 2014 года 66-я американская разведбригада. Данная информация в дальнейшем была опровергнута.

Появление данного комплекса создает распашные ворота в системе безопасности в условиях целой страны. Все стремятся обеспечить безопасность своего имущества и установить систему препятствующую грабежу и внедрению, но при этом и удобной для пользования.

Яндекс.Метрика