В Индии сообщили о требованиях к Франции при подписании контракта на поставку истребителей Rafale
В Индии раскрывают некоторые детали заключенного ранее контакта с Францией на поставки истребителей Rafale. Нужно напомнить, что Нью-Дели и Париж заключили контракт на поставку для ВВС Индии этих истребителей несколько лет назад. Частично контракт выполнен – несколько «Рафалей» из Франции доставлены в Индию, где встали на вооружение военно-воздушных сил. При этом удивляет итоговая цена каждого из французских самолётов, заказанных Индией. На основании контракта она превысила 200 млн долларов, что в два с лишним раза дороже, например, американских F-35 (по современным ценам).

В индийских СМИ выходят материалы, в которых говорится, что важнейшим условием со стороны властей Индии при заключении контракта с французами стало следующее: Франция не должна поставлять Пакистану ракеты класса «воздух-воздух» и любые военные технологии, «способные привести к угрозе для Индии».

Из материала индийского обозревателя Шишира Гупты:

Индия при подписании контракта сообщила дипломатическому советнику президента Франции Эммануэлю Бонне о требовании о том, что при продаже истребителей Катару Париж должен гарантировать, что никто в Пакистане в итоге не сможет получить доступ к самолётам катарских ВВС французского производства.
По словам Шишира Гупты, Париж заверил индийские власти в том, что не передаст Пакистану технологии истребителей «Рафаль» и проследит за тем, чтобы этого не сделали другие.

Индийский репортёр:

Также Франция заверила Индию в том, что не собирается передавать Пакистану технологии, связанные с ракетами Meteor, и не станет принимать участие в модернизации истребителей Mirage III-5 и подводных лодок типа «Агоста», которые стоят на вооружении армии и флота Пакистана.
В том же материале, который вышел на страницах издания Hindustan Times, Шишир Гупта пишет, что ранее Индии такие же заверения по поводу истребителей F-16 и ракет к ним давали США. Штаты, как сообщается, обещали Индии взамен на военно-технические контракты не только не передавать Пакистану новые ракеты для этих истребителей, но и «проследить за тем, чтобы ВВС Пакистана не применили ранее приобретённые ракеты против ВВС Индии».

Из статьи:

Но Пакистан в итоге не только применил американские ракеты против самолётов ВВС Индии, но и пытается скрывать потерю F-16, сбитого два года назад Абхинанданом Вартхаманом.
В Индии сообщили о требованиях к Франции при подписании контракта на поставку истребителей Rafale

Указывается на то, что США своих обещаний не сдержали, а потому и к обещаниям Франции Индия относится настороженно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *