В Индии: Китайские офицеры замечены на постах пакистанской армии в Кашмире
Как сообщают индийские средства массовой информации, офицеры Народно-освободительной армии Китая (НОАК) были замечены в контролируемой Пакистаном части Кашмира. Здесь, по оценке индийских спецслужб, китайские военные взаимодействуют не только с пакистанскими коллегами, но и якобы с боевиками радикальных группировок, оперирующих в Кашмире.

В докладе индийских военных говорится, что китайские офицеры вместе с картографами и местными переводчиками взаимодействуют с кашмирскими боевиками, хорошо знакомыми с топографией Кашмирской долины, Джамму, Ладакха. В индийском военном ведомстве заявили, что хорошо осведомлены о данных действиях Китая, а попадание такой информации в индийские СМИ говорит о том, что Нью-Дели хочет продемонстрировать Пекину свою осведомленность относительно китайских планов в Кашмире.

Тем более, как отмечает индийская пресса, это уже не первый случай обнаружения китайских военных в конфликтном регионе, на постах пакистанской армии. Ранее старшие офицеры НОАК были замечены вблизи передовых постов индийских вооруженных сил в секторе Новгам.

На прошлой неделе индийские пограничники нашли 6 китайских гранат в мешке с песком, брошенном на разделительной полосе дороги в Бемине. Оперативные действия военных помогли предотвратить провокацию на оживленном шоссе, подчеркнули в индийском военном ведомстве.

Китай является давним военно-политическим союзником Пакистана. Казалось бы, у исламской республики должны были возникнуть претензии к Пекину из-за ситуации с уйгурскими мусульманами в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Однако Исламабад закрывает глаза на уйгурскую проблему, поскольку ему гораздо важнее взаимодействие с Пекином в совместном противостоянии Индии. Ведь и Китай, и Пакистан имеют в лице Индии общего противника.

В свою очередь, наличие сразу двух врагов среди соседей, да еще врагов с огромным военным потенциалом и ядерным оружием, также не может оставить Нью-Дели равнодушным. Индийцы внимательно следят за любыми фактами китайско-пакистанского взаимодействия в Кашмире.

В Пекине заявления Индии о том, что на постах пакистанской армии в Кашмире находятся военнослужащие НОАК, пока не прокомментировали.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *