В Индии эксперты заявили о «танковой проблеме» страныТанки Arjun Mark-1A («Арджун») составляют основу бронетанковых сил Индии. Сейчас в индийском минобороны разгораются дебаты по поводу целесообразности сентябрьской закупки 118 единиц этих машин. Стоимость контракта составляет 75,23 миллиарда индийских рупий (около 1 млрд долларов). Однако танковая проблема не только в огромной сумме – вопрос в самой необходимости такого приобретения в настоящее время.

В правительственных кругах далеко не все согласны с предложением именно в таком варианте оживить активность национального ВПК и усилить армию тяжелыми Arjun Mark-1A. Сторонники указывают на такой аргумент, как 8 000 новых рабочих мест. Это соответствует духу общенациональной инициативы под названием «Atma Nirbhar Bharat» (Самодостаточная Индия), выдвинутой премьером Нарендрой Моди. В рамках данной концепции государство должно позаботиться о развитии своей национальной экономики и промышленных отраслей, уменьшая зависимость от импорта.

Специалисты считают, что идея Моди сама по себе правильная и нужная, но к непосредственной проблеме с танками она прямого отношения не имеет. Дело в том, что тяжелая бронетехника не является идеальным вариантом на местности, граничащей с КНР. Поскольку Индия считает себя страной, имеющей два фронта (Пакистан на западе и Китай на востоке), подход к применению вооружений должен учитывать множество факторов – географический в том числе.

В данном контексте у наблюдателей возникает впечатление, что неповоротливые бюрократы начинают заниматься планированием, катастрофически не успевая за изменчивостью оперативной обстановки. На примере танковой составляющей это ощущается сильнее всего. Стране нужна и тяжелая, и легкая бронетехника – но в данный момент остро не хватает более маневренных и легких танков и самоходных орудий на гусеничном шасси.

Эти выводы не голословны, они подтверждаются практикой столкновений в приграничных районах. Один из последних примеров – майский инцидент 2020 года на границе с КНР. Выяснилось, что «Арджун», неплохо справлявшийся в пустынных и полупустынных районах пакистанского приграничья, в специфике высокогорья у китайских рубежей оказался не так хорош, как хотелось бы.

Получается, что пока стратеги из минобороны тратили время, деньги и ресурсы на создание и внедрение танка «Арджун», остальные направления оставались без поддержки. И в момент кризиса Индия столкнулась с дефицитом образцов техники и вооружения, которые могли бы адекватно отвечать задачам и вызовам, образовавшимся по причине активности китайских военных.

Наличие самоходных гаубиц K-9 Vajra, установленных на гусеничной платформе, еще хоть как-то спасает ситуацию – «Ваджры» в сравнении с «Арджунами» более мобильны и лучше приспособлены для маневра в горных условиях. Хотя изначально К-9 предназначались для «пакистанского» направления, что еще раз говорит о качестве стратегического и военного планирования . Это дополнительный аргумент в пользу того, что концептуальные ошибки и перекос в балансе между тяжелой и легкой бронетехникой необходимо исправлять как можно скорее.

В Индии эксперты заявили о «танковой проблеме» страны
Возможно, ситуация изменится к лучшему, если Индия решит вопрос с Россией по поводу бронемашин «Спрут» СДМ1. Первая партия ожидается после завершения полигонных испытаний. Минобороны в апреле 2021 года объявило о намерениях приобрести до 350 машин в пределах весовой категории в 25 тонн. Нигде в мире, кроме России, не нашлось подходящего для Индии варианта. Однако сейчас возникают опасения в том, что из-за бюрократических проволочек и прочих организационных процедур (также американских санкций) вопрос о начале применения российских «Спрутов» в Индии затянется на долгое время. Речь идет о задержках от нескольких месяцев до нескольких лет.

На данный момент в Индии пытаются экспериментировать с модернизацией серийной модели «Ваджры»: более облегченную и менее дорогостоящую версию индийская DRDO разрабатывает совместно с фирмой «Larsen & Toubro» (L&T). В качестве компромиссного решения предлагается замена 155-мм пушки от K-9 Vajra на орудие калибра 105 мм либо 120мм. Есть мнение, что это частично решит проблемы в плане соответствия военно-оборонительного потенциала индийских вооружений на границах с КНР.

Специалисты надеются, что и в минобороны Индии наконец-то начнут адекватно воспринимать реальные угрозы со стороны Китая. Иллюзии здесь категорически не нужны. Как считают в самой Индии, всё больше признаков указывает на то, что противостояние с Китаем в дальнейшем будет только нарастать, а линия приграничного контроля будет требовать пристального внимания еще много лет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *