В Сирийской Арабской Республике без вести пропал россиянин Олег Мельников. Об этом сообщает ТАСС.

В Идлибе пропал гражданин РФ, занимавшийся поисками российских детей

В Сирии исчез российский гражданин, лидер общественного движения против рабства «Альтернатива», Олег Мельников. Об исчезновении россиянина заявила спецпредставитель МИД РФ Мария Захарова.

На брифинге, проведенном Министерством иностранных дел для журналистов в эту пятницу, специальный представитель дипломатического ведомства заявила, что посольство России в Сирии выясняет обстоятельства исчезновения Мельникова.

РБК сообщает, что помощник Мельникова, Максима Ваганов, утверждает, что тот перестал выходить на связь после того, как вместе с проводниками оказался на территории провинции Большой Идлиб.

Россиянин перестал выходить на связь в ночь на 7 августа. Сеанс связи, назначенный на 9:00 следующего дня, не состоялся. Группа Мельникова не вышла на контакт и в резервное время: сеансы были запланированы с перерывом в три часа, в 12:00 и в 15:00. Согласно регламенту, после трех пропущенных сеансов связи было объявлено об исчезновении волонтеров.

На территории Сирии и Ближнего Востока общественное движение «Альтернатива» занимается поиском и спасением выходцев из России, попавших в т.н. семейное рабство. Помимо этого, организация проводит поиск детей, вывезенных без согласия матерей и других родственников с территории Российской Федерации.

На момент исчезновения группа волонтеров проводила поиск на территориях, не подконтрольных официальному Дамаску. По утверждению Ваганова, группа Мельникова искала российских детей. Стоит отметить, что организация действовала автономно, без вовлечения в процесс сирийских властей.

Движение официально не зарегистрировано

Движение «Альтернатива» появилось на свет в 2011 году и имеет неоднозначную репутацию. Оно стало известным после того, как активно включилось в процесс освобождения рабов в кирпичных заводах в Дагестане, а также мигрантов, трудившихся бесплатно в продуктовом магазине в Москве (т.н. «гольяновские рабы»).

С другой стороны, лидер движения проходил по т.н. «Болотному делу», в 2017 году был задержан по обвинению в организации незаконной миграции. В конце 2018 года на Олега Мельникова было совершено нападение – его несколько раз ударили ножом.

Организация не зарегистрирована в качестве НКО: в сентябре 2018 года ей отказал Минюст. Волонтеры утверждают, что на их счету более 1000 спасенных, в том числе жертвы сексуальной эксплуатации и «мафии нищих».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *