В Финляндии попытались оправдать создание концлагерей в Карелии в годы войны
В Финляндии попытались оправдать создание оккупационными финскими властями концентрационных лагерей на территории Карелии в годы Великой Отечественной войны. С соответствующим материалом вышла газета Ilta-Sanomat.

Издание опубликовало интервью финского историка Антти Лайне, который утверждает, что Россия, опубликовавшая рассекреченные материалы о финских концлагерях в Карелии, где уничтожалось местное население, «пытается переписать историю».

Из финнов хотят сделать фашистов, воевавших на стороне Германии, и для этого нужны доказательства, то есть историю переписывают заново
— заявил он.

В свою очередь, автор публикации Паси Яакконен заявил, что действия финнов на территории Карелии сильно отличались от действий «немецких оккупантов», так как почти половина населения Карелии имела финские корни, а значит «к ним относились лучше, чем к русским». А целью создания «лагерей для интернированных лиц» было не уничтожение людей, а страх, что «русские создадут партизанские отряды».

Дело в том, что из 83 тысяч жителей Восточной Карелии больше половины, то есть 41 тысяча человек, имели финские корни. (…) Лагеря создавались из страха, что русское население может начать партизанскую деятельность и диверсии
— пишет он.

В свою очередь, историк Лайне добавляет, что хотя финны и разделяли население оккупированных территорий по национальному признаку, но это «нельзя сравнивать с массовыми убийствами населения гитлеровцами».

Как следует из рассекреченных документов, всего на территории Карелии, оккупированной финнами на протяжении 1941-1944 годов, было создано несколько десятков лагерей, в которых содержалось порядка 50 тысяч человек, 90% которых имело славянские корни (русские, белорусы, украинцы).

По факту массового убийства мирного населения Карелии финскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны Следственный комитет Росси возбудил уголовное дело.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *