В бой за Арктику Запад пошел «голым и босым»

«Не только на Украине и не только в Сирии и в соседнем Ираке. Есть еще одна важная война, которую Запад может проиграть России», — пишет в издании Rzeczpospolita польский журналист Ежи Хащчиньский.

«Пока что она очень холодная, потому что в Арктике, но вместе с климатическими изменениями наступит потепление», — добавляет автор. Снег тает, открывая тем самым новые коммуникационные пути и упрощая доступ к необычайно богатым природным ресурсам.

«Россия, хоть ресурсов у нее предостаточно, уже тянет руку за новыми», — подчеркивает польский журналист. Ее стремления, касающиеся северной верхушки земного шара, не будут, однако, в одиночку реализовывать геологи, нефтяники и капитаны торговых кораблей. Комфорт работы им обеспечит российская армия. Ведь в молниеносном темпе создаются новые авиабазы в Арктике, действует сформированное менее года тому назад специальное арктическое командование российской армии.

В Канаде российское завоевание севера стало одной из главных тем как раз завершенных парламентских выборов. Их победитель и будущий премьер-министр либерал Джастин Трюдо признал Владимира Путина провокатором и заявил, что будет противостоять ему в Арктике, рассказывает автор.

«Но это будет не так уж легко. Символом силы в регионе являются ледоколы», — подчеркивает он. У России их несколько десятков, и она продолжает строить новые, а у Канады только один, притом старый. Немного больше, целых три, находятся на службе США. Включая один тяжелый, сравнимый с российскими.

Президент Барак Обама, который в начале сентября посетил наиболее заинтересованный этим вопросом штат — Аляску, кажется, как и Джастин Трюдо, понял серьезность ситуации и озвучил заказ новых ледоколов. «Однако в оптимистическом варианте первый появится в Арктике в 2020 году. А к тому моменту это может быть слишком поздно», — сожалеет Ежи Хащчиньский.

«Запад, как это было с атакой России на Украину и ее военной вовлеченностью на стороне Башара Асада в Сирии, — ошеломлен и не готов действовать. А с Арктикой вопрос особенно болезненный, потому что тамошние противники России — это страны старого богатого Запада, США, Канада, Норвегия и Дания. Если они не справляются с военными играми Москвы, то как могут безопасно чувствовать себя посткоммунистические страны нового Запада?» — задается вопросом автор.

«К сожалению, снова оказывается, что ввиду настоящей угрозы наш Запад голый и босой. И скорее всего, даже арктические порывы ветра его оне оживят. Снова можно начинать бояться», — резюмировал польский журналист в издании Rzeczpsopolita.

  • Valery Sidorov

    Россия действует стратегически правильно, а тактически красиво обыгрывает Запад, так было с Украиной, и с Сирией. Непредсказуемость действий России — это главный их страх. Размякли, однако.

  Яндекс.Метрика