В Австралии дискутируют о целесообразности танков в своей армии
Австралия – одна из самых отдаленных от большинства других государств стран мира. Тем не менее, австралийская армия участвовала во всех мировых войнах ХХ века, а также в целом ряде других значимых военных конфликтов, включая войны на Корейском полуострове и во Вьетнаме. Так что назвать Австралию страной невоюющей было бы не очень правильно. И тем более интересна дискуссия о будущем использования танков и бронетехники в австралийской армии.

В последнее время в Австралии распространяется точка зрения о том, что танки не добавляют заметного преимущества в современной войне. По крайней мере, в тех сражениях, которые гипотетически может вести Австралия, они не очень нужны. Кроме того, есть риск, что танки будут легко уничтожаться дешевыми беспилотниками.

Противоположная точка зрения – сторонники классического общевойскового боя, утверждающие, что современная пехота должна работать вместе с танками. В качестве примера такого взаимодействия «танкисты» приводят Афганистан. Использование танков помогало защитить австралийских солдат и усложнить жизнь противостоявшим им боевикам. Но и та, и другая точки зрения имеют свою правду и свои недостатки, считает автор Australian Defense Magazine Эндрю Дэвис.

По мнению австралийского автора, первый принцип – добавление дополнительных возможностей всегда увеличивает боеспособность. Армия с бронетехникой и танками может выполнять те задачи, которые не способна выполнять армия без бронетехники и танков. Это аксиома. Лучше больше возможностей, чем меньше.

Второй принцип – каждая возможность имеет свою стоимость. Деньги, которые потрачены на бронетехнику, нельзя потратить на подводные лодки и наоборот. Поэтому приходится делать выбор, и это не только собственно оплата оборудования, но и финансирование подготовки квалифицированного персонала, разработки стратегии и так далее.

Третий принцип – обороноспособность требует совершенствования, но в соответствии с национальными интересами и соизмеримо с бюджетом. Вооруженные силы не должны становиться самоцелью, а должны представлять собой лишь один из инструментов для формирования позиции Австралии на международной арене.

Эндрю Дэвис, анализируя современную мировую ситуацию, приходит к выводу, что очередная миссия на Ближнем Востоке, подобная афганской или иракской, в ближайшие 10 лет раз в пять более вероятна, чем сценарий американо-китайской войны на Тихом океане. Соответственно, танки Австралии понадобятся для участия в операциях в пустынях и степях Ближнего Востока. Но, с другой стороны, пишет Дэвис, поражение в Афганистане или Ираке не окажет никакого существенного влияния на жизнь Австралии, а вот поражение в войне на Тихом океане может иметь экзистенциальное значение для будущего австралийской государственности.

Но стоимость танков нового поколения очень высока, и в данном случае, пишет Дэвис, более целесообразно вкладываться не в бронетехнику, а в приобретение дополнительных истребителей F-35. Ведь истребители – куда более универсальное решение, которое может быть использовано и в войнах на Ближнем Востоке, и в конфликте в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *