В Анкаре опасаются того, что к власти в Армении могут прийти военные
Сегодня Армению ожидает очередная волна митингов. Провести самый крупный из них – в Ереване – намерена политическая структура, которая носит название «Совет по спасению Родины». Основное требование – отставка Никола Пашиняна с поста премьер-министра, а также отставка всего правительства.

Примечательно, что по поводу внутриполитической ситуации в Армении высказался даже президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По словам Эрдогана, он выступает против государственных переворотов в соседней стране. Фактически таким образом Эрдоган повторил обвинения в адрес армянских военных, которые были высказаны Николом Пашиняном.

Интересно, с каких это пор президент Турции вдруг так озаботился «переворотами» в Армении? Почему-то во время прихода к власти Никола Пашиняна, а этот приход и был полноценным госпереворотом, ситуация в Ереване г-на Эрдогана не заботила. А вот сейчас заботит…

Тот факт, что Турция однозначно дала понять, что выступает за сохранение Николом Пашиняном своей нынешней должности, говорит о многом. В Анкаре опасаются того, что к власти в соседней Армении придут военные или политики, которым военные благоволят. Это очевидно. Опасаются решительности на внешнеполитическом направлении. А ведь именно военные на днях первыми и выступили за отстранение Пашиняна от власти, в первую очередь после его скандальных решений по увольнению замначальника Генштаба, а потом и начальника ГШ ВС Армении.

Напомним, что замначальника Генерального штаба вооружённых сил Армении опроверг заявление премьера о том, что в ходе Карабахского конфликта армянские войска применяли ОТРК «Искандер». Это и вызвало негодование со стороны Пашиняна, принявшего строчить «директивы» об увольнениях высокопоставленных офицеров. Президент Саркисян эти документы подписывать не стал, а потому Пашинян угодил в щекотливую ситуацию.

И сегодня складывается вообще парадоксальная ситуация, при которой за сохранение за Пашиняном кресла премьера Армении выступают те, кого друзьями Армении назвать очень сложно. Среди них – власти Турции.

В Анкаре полагают, что после прихода к власти другого человека – поддерживаемого армянскими военными – в стране может произойти пересмотр соглашений с Азербайджаном, включая соглашения, которые фактически привели к возможности турецкого военного присутствия в Агдамском районе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *