В американских медиа: Иранские заявления о методе устранения учёного-атомщика похожи на сценарий голливудского боевика
В американской прессе реагируют на заявления секретаря Высшего совета нацбезопасности Ирана Али Шамхани о методе, использованном для устранения учёного-атомщика Мохсена Фахризаде. По словам Шамхани, учёный был убит с применением оружия, «управляемого дистанционно, через спутниковый канал». При этом в Тегеране считают, что убийство физика – дело рук израильской разведки. На канале Press TV ранее появились материалы, в которых сообщается об «обнаружении боеприпасов, электроники и элементов оружия израильского производства».

Шамхани:

Враг использовал совершенно новый метод и стиль осуществления теракта.
Американский обозреватель Джозеф Тревитик пишет о том, что иранские заявления о методе убийство физика-ядерщика «больше похожи на сценарий голливудского боевика». При этом Тревитик на страницах военного раздела The Drive добавляет, что лёгкие дистанционно управляемые стрелковые и артиллерийские модули существуют.

Из материала:

Заявление иранских спецслужб звучит так, будто бы они только что пересмотрели боевик «Шакал» 1997 года. Но всё это выглядит не вполне правдоподобно, хотя подобное оружие существует.
В том же материале указывается на презентацию Израилем своей переносной дистанционно управляемой турели, с помощью которой оператор оружия может осуществлять сканирование целей, их захват в прицельное приспособление и дальнейшее поражение через управление с планшетного компьютера.

В медиа США указывается на то, что иранские заявления противоречат друг другу. Изначально сообщалось, что первым прогремел взрыв, после чего по автомобилю Фахризаде был открыт огонь, потом появились сводки о том, что дистанционно управляемая пулемётная установка открыла стрельбу, а взрыв прогремел позднее.

В американской прессе заявляют, что Иран до сих пор не показал никакой «управляемой через спутник установки» или её фрагментов. В этой связи предполагается, что своими заявлениями иранские спецслужбы пытаются снять с себя ответственность за то, что маршрут движения Фахризаде не был проверен и оказался для физика-ядерщика роковым. Также указывается на то, что в любом случае в близких к учёному Фахризаде кругах есть люди, которые прекрасно осведомлены о его планах, в том числе о маршрутах поездок.

При этом можно констатировать, что за последние годы в Иране убиты шесть видных физиков-ядерщиков, причастных к развитию атомной отрасли Ирана. Стоит напомнить и о дистанционном выводе из строя одного из иранских ядерных объектов, когда с помощью компьютерной программы была использована уязвимость в сети.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *