В 2018 году «Рособоронэкспорт» поставил за рубеж боевой авиации и авиатехники на сумму, превышающую 6 миллиардов долларов. Об этом заявил глава госкорпорации Александр Михеев.

В 2018 году экспорт боевой авиатехники РФ превысил 6 млрд долларов

С 17 по 21 июня в Париже проходит 53-й Международный авиационно-космический салон International Paris Air Show 2019 в Ле Бурже. На нем представлены компании со всего мира, в том числе и российские.

Одной из компаний, представленной на прославленной авиационной выставке стал российский «Рособоронэкспорт», который привез на мероприятие самолет-амфибию «Бе-200», который примет участие как в летной программе.

Боевой авиационной техники продано более чем на 6 миллиардов долларов

Глава госкорпорации Александр Михеев в свете открытия салона сделал несколько заявлений информационному агентству «Интерфакс» . В частности, он отметил, что Россия в 2018 году экспортировала «боевых самолетов, вертолетов, беспилотных летательных аппаратов, двигателей и имущества для ВВС» на сумму, превышающую шесть миллиардов долларов. Российский портфель заказов Михеев оценивает в $51 млрд, а с начала года 2019 объемы поставленной зарубежным заказчикам продукции превысили 5.7 миллиарда долларов.

Российский представитель отметил, что военных образов на выставке в Ле Бурже не будет: он связал этот факт с «недобросовестной конкуренцией». В то же время продукция гражданского назначения – Бе-200 и вертолет «Ансат» — появятся на экспозиции. Кроме того, на выставке все-таки будет представлена продукция военно-промышленного комплекса – но только в моделях. Всего «Рособоронэкспорт» собирается представить 250 образцов военной техники. Также госкорпорация планирует провести встречи и переговоры с партнерами компании.

Бе-200 станет основным экспонатом на российском стенде

Бе-200 должен стать основным экспонатом. Вертолет «Аснат» будет представлен в медицинской VIP комплектациях.

Российское представительство на проходящем сейчас салоне в Ле Бурже станет первым начиная с 2014 года, когда отношения Москвы и западных стран резко охладели. Россия являлась традиционным участником как выставок в Ле Бурже, так и в Фарнборо. Единственным российским продуктом, представленным за последние годы на этих выставках, стал SSJ100, однако тогда его представляли иностранные авиакомпании.

В рамках интервью, данного в марте «Интерфаксу», возглавляющий Минпромторг Российской Федерации Денис Мантуров подчеркнул, что для Москвы выставка в Ле Бурже потеряла актуальность и что у России нет задачи глобального присутствия на этом салоне.

СПРАВКА
Согласно заявлению председателя Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСТВС) Дмитрия Шугаева, сделанному январе 2019 года, последние три года российский экспорт продукции ВПК держится на отметке 15 миллиардов долларов.

Стокгольмский институт исследования проблем мира в марте 2019 года опубликовал отчет, согласно которому основными покупателями российского оружия в 2018 году стали Алжир, Китай и Индия – на них пришлось 55% экспорта. Всего же оружие было поставлено в 48 государств.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *