СМИ Украины с ссылкой на пресс-службу Укроборонпрома сообщает, что Минобороны Украины прекращает создание оружия на ГП «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. А. Морозова», в частности БТР-4.

Установлены подробности по вопросу проблем с БТР-4 на Украине: броня не той системы

«ГП «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. А. Морозова» вынужденно переводит почти тысячный коллектив предприятия на двухдневную рабочую неделю. Причина этого – ряд решений Минобороны Украины, которые создают условия для уничтожения одного из ведущих оборонных предприятий Украины», – говорится в сообщении.

Накануне «ВО» сообщало об этом в одном из своих материалов. Сегодня — некоторые подробности.

В Укроборонпроме отметили, что Минобороны прекратило финансирование производства БТР-4 из-за неспособности частной компании ООО «Лозовской кузнечно-механический завод», которая является монополистом в изготовлении корпусов из стали марки «71», производить необходимое количество корпусов.

Так в ведомстве подчеркнули, что военные требуют от ХКБМ уплаты штрафных санкций в размере 82,3 млн грн за невыполнение заказа. При этом Минобороны, без объяснения причин, прекратило финансирование разработок новых видов бронетехники. В частности, глубокой модернизации одного из основных танков украинского войска – Т-64БВ, которая должна в корне повысить эффективность боевой машины.Также заморожены работы и по 120-мм самоходному миномету на базе БТР-4.

Установлены подробности по вопросу проблем с БТР-4 на Украине: броня не той системы
Макет самоходного 120-мм миномёта на БТР-4

Фактически ХКБМ остался без заказа на изготовление новой техники, без денег для разработки перспективных образцов и с угрозой получить многомиллионный штраф, который окончательно заблокирует работу предприятия.

Интересна также и другая причина остановки производства бронетранспортера. Еще в мае 2019 г. пресс-служба концерна Укроборонпром сообщила, что На Украине приостановили сборку корпусов для БТР-4 «Буцефал» из-за расхождения норм стандартизации брони. Минобороны страны признало материалы для бронетранспортеров, произведённые в странах ЕС и НАТО, непригодными к использованию.

«Буцефалы» нередко подвергались критике за свои технические характеристике, а некоторые зарубежные страны из-за этого и вовсе отказывались от них. Перефразируя героя известного фильма: «Броня у них не той системы».

Украинское государственное предприятие «Житомирский бронетанковый завод» первым приостановило сборку корпусов для бронетранспортеров БТР-4.

Установлены подробности по вопросу проблем с БТР-4 на Украине: броня не той системы

В Укроборонпроме пояснили, что такая ситуация возникла из-за расхождения норм стандартизации брони. На предприятии назвали документы военного ведомства страны, регулирующие данные аспекты, «архаичными». Признание продукции стран ЕС и НАТО непригодной к использованию там посчитали абсурдом.

Недопущение в производство европейских бронесталей, как отметили в Укроборонпроме, повлечет за собой критические проблемы и на других заводах бронетанкового кластера концерна, а также в частных компаниях.

Ранее в СМИ Украины сообщалось, что глава наблюдательного совета Укроборонпрома Айварас Абромавичус заявил о грядущих массовых увольнениях на предприятиях концерна. При этом он сказал, что Укроборонпром не в том состоянии, в котором «мы хотели бы его видеть, это не современная компания: по управленческим подходам, набору продукции и размеру инвестиций в основные средства». Также, говоря о слабых местах концерна, Абромавичус заявил, что все, что касается закупок, финансов, юридических вещей… «к сожалению — специалисты с низкой квалификацией. И их нужно поменять. У нас есть те, кто умеет продавать нашу продукцию на мировых рынках. Есть люди с большими знаниями иностранных языков, которые понимают местную культуру, местные подходы и так далее… хотя часто они демонизируются у нас в медиа». Но кого именно имел в виду глава набсовета, он не сказал.

P.S. Недавно ВПК Украины остановил производство бронеавтомобиля «Дозор-Б» и принял решение закупать аналогичный автомобиль «Oncilla» у поляков. Напомним, что это фактически лицензионная копия «Дозор-Б».

По поводу последнего в ассоциации производителей вооружения считают — следовало доработать украинский броневик, а не отдавать предпочтение зарубежному образцу, что сегодня мы отказались от отечественного броневика, так давайте завтра перестанем делать танки и будем закупать, к примеру, французские «Леклерки».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *