Ушёл из жизни Василий Лановой, золотой фонд его ролей остаётся с нами
На 88-м году жизни скончался выдающийся советский и российский актёр Василий Семёнович Лановой. Официальной причиной смерти легендарного артиста объявлена коронавирусная инфекция.

Василий Лановой родился в Москве в 1934 году. Его родители перебрались в советскую столицу двумя годами ранее из небольшого села Стримба Одесской области. Примечательно, что именно в Стримбе будущий выдающийся и неповторимый артист театра и кино оказался летом 1941 года, куда он был отправлен погостить к бабушке.

Василий Семёнович рассказывал, как немецкий солдат из оккупационных войск решил «развлечься» и пустил над его, семилетнего мальчишки, головой очередь из автомата. Сильный испуг вызвал заикание, с которым впоследствии Василию Лановому пришлось бороться.

Василий Семёнович имел отличные успехи в учёбе – школу окончил с золотой медалью. Сразу после её окончания поступил на журфак Московского государственного университета, однако через некоторое время решил, что журналистика – это не его стезя. В итоге Василий Семёнович стал студентом знаменитой «Щуки» — театрального училища им.Щукина. В 1954 году, во время обучения, состоялся его первый кинематографический дебют – роль в киноленте «Аттестат зрелости».

Фильмография Василия Семёновича Ланового впечатляет. Это роли в таких легендарных советских кинофильмах как «Семнадцать мгновений весны», «Павел Корчагин», «Офицеры», «Война и мир», «Дни Турбиных», «Алые паруса».

За свой по-настоящему огромный вклад в культуру и искусство Василий Лановой отмечен многочисленными наградами. В 1985 году Василию Лановому присвоили звание Народного артиста СССР. Также он лауреат премии «Золотая маска», премии «Хрустальная Турандот», Ленинской премии, признавался актёром года. Среди медалей и орденов – ордена «За заслуги» нескольких степеней, орден Александра Невского. 26 апреля 2019 года за особые трудовые заслуги перед государством и народом был удостоен звания Героя труда.

Роли легендарного актёра в театре и кино входят в самый настоящий золотой фонд отечественной культуры и искусства. Они остаются с нами как яркие, насыщенные, неповторимые.

«Военное обозрение» выражает соболезнования родным и близким Василия Семёновича Ланового.

Источник