Ушёл из жизни пилот, впервые превысивший скорость звука
Чарльз Элвуд Йегер родился 13 февраля 1923 года в штате Западная Вирджиния.

После окончания средней школы в июне 1941 года был призван в Военно-воздушные силы США с подготовкой авиамеханика. После вступления США во Вторую мировую войну в декабре 1941 года и изменения стандартов ВВС США, благодаря природному таланту пилота и необычайно острому зрению, был принят на летную подготовку.

Чарльз Йегер ветеран Второй мировой войны. В июне 1943 года в качестве пилота-истребителя в составе 357-й истребительной группы ВВС США прибыл на базу Королевских ВВС Лейстон (Великобритания). За время боевых действий сменил три истребителя типа P-51 Mustang, каждый из которых называл Glamorous Glen – в честь своей девушки Гленнис. (в феврале 1945 года стала его женой). 5 марта 1944 года, во время своего восьмого боевого вылета, был сбит над территорией оккупированной Францией, воевал в рядах французского Сопротивления, бежал в Испанию и возвратился в Великобританию, добился разрешения участвовать в боях у главнокомандующего силами союзников в Европе генерала Дуайта Эйзенхауэра. 12 октября 1944 года за один боевой вылет сбил пять самолетов противника. Совершил 61 боевой вылет, официально подтверждены 11 сбитых самолетов противника и один возможно сбитый; в том числе реактивный истребитель Me 262.

В феврале 1945 года возвратился в США и на правах военнослужащего, бежавшего из плена и вернувшегося в строй, выбрал место службы рядом со своим домом, на базе ВВС США Райт-Филд (ныне – база Космических сил США Райт-Паттерсон), в качестве летчика-испытателя самолетов, прошедших ремонт. Служил в отделе летных испытаний авиационных систем, закончил Высшую летную школу авиационного обеспечения, после чего принял предложение об участии в программе летных испытаний экспериментальных летательных аппаратов X-1 Национального совета США по аэронавтике NACA; ныне –NASA) на базе ВВС США Мьюрок (ныне – база Космических сил США Эдвардс, штат Калифорния).

Чарльз Йегер вписал свое имя в историю покорения неба, выполнив 14 октября 1947 года полет на экспериментальном ракетоплане Bell X-1 Glamorous Glennis, во время которого впервые в истории превысил скорость звука (1,05 Маха).

12 декабря 1953 года на экспериментальном ракетоплане Bell X-1A Йегер установил новый рекорд скорости полета – 2,44 Маха.

18 мая 1953 года Йегер управлял самолетом, сопровождавшим Sabre 3, который пилотировала Жаклин «Джеки» Кокрэн, ставшая в этом полете первой в мире женщиной, преодолевшей звуковой барьер.

Йегер командовал несколькими эскадрильями и крыльями ВВС США в Соединенных Штатах, Западной Германии, Франции, Испании, Республике Корея. Участник войны во Вьетнаме, совершил 127 боевых вылетов. В 1962 году стал начальником Школы летчиков-испытателей ВВС США, где проходили обучение будущие астронавты – гражданские (для NASA) и военные (для ВВС США). Сам Йегер не мог стать астронавтом, поскольку имел только среднее образование.

В 1975 году вышел в отставку в звании бригадного генерала ВВС США, время от времени продолжал полеты в ВВС США и NASA в качестве консультанта. В конце 1980-х – начале 1990-х установил несколько рекордов в классе легких самолетов по скорости, дальности и выносливости. Повторил свой рекордный полет на F-15D Eagle Glamorous Glennis III 14 октября 1997 года. Этот полет должен был стать его последним для ВВС США. Однако в 2000 году его призвали обратно, и он продолжал летать до конца 2012 года. Один из своих последних полетов Йегер совершил в возрасте 89 лет 14 октября 2012 года, вновь преодолев звуковой барьер над базой ВВС США Неллис в качестве второго пилота McDonnell Douglas F-15 Eagle.

В 1986 году президент США Рональд Рейган назначил Йегера членом комиссии Роджерса по расследованию катастрофы 28 января 1986 года космической транспортной системы Space Shuttle и орбитального корабля Challenger.

Чарльз Йегер стал одним из главных героев книги Тома Вулфа The Right Stuff («Нужная вещь», 1979), рассказывавшей об экспериментальной ракетной авиации, создании NASA и пилотируемой программе Mercury. В 1983 году по книге был поставлен одноименный фильм (в русском переводе «Парни что надо»), где Сэмюэл Шепард сыграл Чарльза Йегера, а сам Йегер – Фреда, бармена из «Панчо Плейс».

Чарльз Йегер был техническим консультантом по трем видеоиграм-симуляторам полетов компании Electronic Arts. Игра Chuck Yeager’s Advanced Flight Trainer, в которой широко использовались его образ и голос, в 1987 году стала самой продаваемой игрой Electronic Arts.

Награжден многими медалями и знаками отличия США и других стран, в том числе президентской медалью Свободы, медалью «Серебряная Звезда» с бронзовыми дубовыми листьями («медаль асов»), медалью «Бронзовая Звезда» с бронзовым гербом доблести (за помощь в спасении товарища-летчика из оккупированной Франции), медалью за победу во Второй мировой войне. Его имя внесено в Национальный зал славы аэронавтики и Международный зал славы аэронавтики и астронавтики. Многократно признавался одним из величайших пилотов всех времен.

Источник