Автоматический карабин АК-12, АК-15

В сентябре 2016 года закончилась пятилетняя эпопея с теперь уже старым автоматическим карабином АК-12, разработка которого осуществлялась в инициативном порядке с июня 2011 года под руководством главного конструктора «Ижмаша» Владимира Викторовича Злобина и впервые показанного в январе 2012 года. Концерн «Калашников» представил новую версию АК-12 калибра 5,45-мм и АК-15 калибра 7,62-мм с доработанной по результатам государственных испытаний конструкцией.

Напомним, что 21 февраля 2015 Минобороны выбрало т.н. «автомат Калашникова» АК-12 для экипировки военнослужащих «Ратник» благодаря более низкой цене и меньшему весу в сравнении с более кучным при стрельбе длинными очередями ковровским конкурентом А-545. Казалось бы, в целом достаточно удачная конструкция старого АК-12 позволит этому образцу сменить в настоящее время крайне устаревший АК-74М, состоящий на вооружении армейских и специальных подразделений РФ.

В старом АК-12 большинство недостатков семейства АК отсутствовало. Оружие было оснащено двусторонней кнопкой затворной задержки, существенно ускорявшей перезарядку. Имелся двусторонний четырёхпозиционный предохранитель-переводчик видов огня с тремя режимами стрельбы — одиночные выстрелы, непрерывная очередь, стрельба сериями по три выстрела, а также положение «предохранитель».

Его рычаги удобно размещались над пистолетной рукояткой управления огнём, благодаря чему выключение предохранителя и переключение режимов стрельбы осуществлялось несравненно быстрее и удобнее, чем у семейства АК. Кроме того, такая конструкция исключает проблему классических АК в виде наличия открытой щели позади окна для выброса стреляных гильз при выключенном предохранителе, через которую может попадать грязь и пыль внутрь ствольной коробки.

Рукоятка взведения затвора, по сравнению с АК находилась выше и под небольшим углом вверх, могла устанавливаться как слева, так и справа ствольной коробки. За счёт этого затвором можно было легко манипулировать левой рукой, удерживая оружие за пистолетную рукоятку управления огнём правой, не меняя хват и направление оружия.

Рычаг защёлки магазина был удлинён и несколько смещена назад, а также добавлена двухсторонняя клавиша сброса магазина, размещённая под спусковой скобой, что делало возможным быстрое отсоединение магазина одним движением указательного пальца удерживающей пистолетную рукоятку руки, будь то правая или левая.

Секторный прицел был выполнен комбинированным и имел как обычную прорезь целика открытого типа, так и апертурный целик, превосходящий открытый прицел по скорости и точности прицеливания, а также по удобству в наведении при недостатке освещения. Размещение целика на тыльной части крышки ствольной коробки увеличило длину прицельной линии, что ещё лучше повлияло на точность стрельбы. К тому же, точность и кучность стрельбы повышали изменённая геометрия пульного входа и нарезов канала ствола.

Регулируемый по длине и с регулируемой по высоте щекой телескопический приклад мог складываться в обе стороны, механизм запирания приклада в разложенном состоянии размещался в самом прикладе, тогда как к ствольной коробке приклад крепился с помощью расположенной на его торце планки Пикатинни. Использование такого приклада значительно повысило эргономику оружия в сравнении с анти эргономичными стандартными прикладами «вёслами» АК-74, АКС-74 и АК-74М.

Центральная ось канала ствола АК-12 находилась на одной линии с прикладом, как это реализовано у штурмовых винтовок семейства AR-15/M16, что снижало плечо отдачи и уменьшало подброс ствола вверх, в итоге повышая контролируемость оружия при ведении автоматической стрельбы, делая проще для стрелка скоростную прицельную стрельбу и увеличивая её кучность. Дульный тормоз-компенсатор новой конструкции позволял стрелять винтовочными гранатами иностранного производства. Разве что старый АК-12 не снабдили приёмником магазина и быстросъёмным стволом.

Основным калибром старого АК-12 должен был остаться 5.45×39, кроме того, разработчики планировали выпускать это оружие под промежуточные патроны 5.56×45, 6.5×39 Grendel, 7.62×39 и под винтовочный патрон 7.62×51. На основе базовой платформы АК-12 в дальнейшем планировалось разработать порядка 20-ти модификаций стрелкового оружия гражданского и военного назначения. К примеру, различные укороченные варианты, пистолет-пулемёт, охотничий самозарядный карабин и гладкоствольное ружьё.

Однако 08.09.2016 года Концерн «Калашников», входящий в Госкорпорацию Ростех, в рамках Международного военно-технического форума «Армия — 2016», продемонстрировал обновлённый, а в действительности упрощённый, АК-12 калибра 5,45-мм и АК-15 калибра 7,62-мм с доработанной по результатам государственных испытаний конструкцией. 7,62-мм автоматический карабин АК-15 разработан для использования подразделениями специального назначения и предназначен для замены на вооружении предыдущих поколений 7,62-мм АКМ и АКМС.

В интервью РИА Новости от 24.04.2017 индустриальный директор кластера «Вооружение» госкорпорации «Ростех» Сергей Абрамов сообщил: «Войсковые испытания АК-12 и АК-15 завершатся во втором квартале 2017 года». В настоящее время Минобороны РФ в ходе испытаний определяет штатное вооружение для новейшей экипировки «Ратник». Наряду с АК-12 и АК-15 в качестве основного автомата «Ратника» рассматривается АЕК-971 производства Завода имени Дегтярёва.

ТТХ нового упрощённого АК-12

Калибр: 5,45×39 мм
Длина оружия, мм: 862-922 | 651 (со сложенным прикладом)
Длина ствола, мм: 415
Масса с пустым магазином, кг: 3,5
Прицельная дальность, м: 1000
Темп стрельбы, выстр./мин.: 700
Ёмкость магазина, патронов: 30 (коробчатый) или 96 (барабанный)

ТТХ нового упрощённого АК-15

Калибр: 7,62×39 мм
Длина оружия, мм: 862-922 | 651 (со сложенным прикладом)
Длина ствола, мм: 415
Масса с пустым магазином, кг: 3,74
Прицельная дальность, м: 800
Темп стрельбы, выстр./мин.: 700
Ёмкость магазина, патронов: 30 (коробчатый) или 96 (барабанный)

Фото из открытых источников интернета
Источник: livejournal.com

  Яндекс.Метрика