В Екатеринбурге на 90-м году жизни после продолжительной болезни скончался Юрий Томашов — главный конструктор ОКБ-3 и генеральный конструктор Центрального конструкторского бюро «Трансмаш». Об этом сообщила пресс-служба Центрального военного округа

Умер создатель "Мсты" и "Акации" генконструктор "Трансмаша" Юрий Томашов

В пресс-службе рассказали, что при участии Юрия Томашова и под его руководством было разработано около сорока изделий военного назначения, из которых более двадцати приняли на вооружение. Среди разработок Томашоваа и его команды: зенитно-пушечная установка «Енисей», самоходная гаубица «Акация», самоходная пушка «Гиацинт-С» и 152-мм самоходная гаубица 2С19 «Мста-С», миномет «Тюльпан». Кроме военных разработок Юрий Васильевич занимался и изделиями гражданского назначения, среди которых установки «Штурм» для тушения пожаров на нефтяных и газовых станциях, трамвайный вагон «Спектр-1».

Юрий Томашов родился в 1929 году. Работу начал в 1948 году с должности помощника мастера на Уралмашзаводе. В 1954 году был переведён техником-конструктором в ОКБ-3 Уральского завода транспортного машиностроения (Трансмаш), где дослужился до должности генерального конструктора, начальника ЦКБ. На пенсию вышел в 2001 году.Награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени и и золотой медалью «Серп и молот» с присвоением звания Героя Социалистического Труда.

«Военное Обозрение» выражает соболезнования в связи с кончиной выдающегося инженера.

Гражданская панихида состоится 29 марта в 10.30 в фойе ДК «Уралмаш» на улице Фестивальной в Екатеринбурге.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *