Украинское СМИ: Полтавская битва обернулась победой Швеции
Кившенко А. Капитуляция шведской армии. Репродукция картины.

312 лет назад, 8 июля (по старому стилю 27 июня) 1709 года, армия шведского короля Карла XII потерпела сокрушительное поражение от российской армии под Полтавой. Фиаско шведских амбиций привело к значительному укреплению Российской империи, которая именно по итогам войны со Швецией обрела выход к Балтийскому морю, основала новую столицу – Санкт-Петербург.

Как считает украинская публицистка Светлана Шевцова, на первый взгляд поражение под Полтавой поставило точку в истории Швеции как европейской сверхдержавы, но в итоге шведы все же выиграли. Именно Полтавское сражение перевернуло страницу в истории королевства и стало отправной точкой для превращения Швеции в нейтральную, уютную и обеспеченную страну.

Отказ от державных амбиций, по мнению Шевцовой, пошел на пользу Шведскому королевству. Постепенно Швеция пережила «травматический опыт Полтавы», потерю Финляндии, и с XIX века стала нейтральным государством.

В Первой и Второй мировых войнах страна не участвовала, за счет чего смогла сосредоточить внимание на решении социальных проблем и превратиться в очень благополучную страну даже по сравнению с другими развитыми европейскими странами.

Шевцова пишет, что в Швеции дух былого величия давно выветрился, а гордятся шведы не героическим военным прошлым, а сытым социально ориентированным настоящим. Например, в шведских музеях основное место сейчас занимает не военно-историческая, а социальная тематика.

Правда, к кому обращен посыл украинской публицистки, не совсем понятно. То ли она таким сравнением пытается внушить России, что ей пора отказаться от державных амбиций, то ли успокаивает украинцев, что смирившись с потерей Крыма и Донбасса, Киев сможет построить благополучное в социально-экономическом отношении государство.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *