Украинским морякам, задержанным в прошлом году во время провокации в Керченском проливе, могут изменить меру пресечения и отправить на родину под личное поручительство уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой, пишет газета «Известия».

Украинских моряков могут отпустить домой

По данным издания, украинский обмудсмен Людмила Денисова направила в следственное управление ФСБ личное поручительство, в котором заверяет, что отпущенные на родину моряки будут и далее участвовать в уголовном процессе.

Адвокат украинских моряков Николай Полозов подтвердил факт поручительства Денисовой и пояснил, что Россия потребовала предоставить письменные гарантии в соответствии с российским УПК, а личное поручительство — это форма гарантии участия лица, в отношении которого не вынесли приговор, в судебных и следственных действиях. В случае, если данное прошение будет удовлетворено, то моряков освободят из-под стражи и отпустят на родину, а если откажут, то его можно будет обжаловать.

В российском МИД, через которое передавалось поручительство Денисовой, заявили, что Москва не отказывается от предложения отправить моряков домой под письменные гарантии Украины, что все они продолжат участвовать в судебном процессе. При этом никаких разговоров о прекращении уголовного дела не ведется.

Напомним. что 17 июля Лефортовский суд Москвы продлил арест всем 24 украинским морякам еще на три месяца.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *