Украинский социолог: Если российская армия победит на Украине, НАТО ожидает незавидная судьбаИллюстративное фото. Учения ВС РФ

На Украине продолжают на самых разных уровнях обсуждать тематику возможного «начала наступления российских войск». При этом в разных политических и политологических кругах отмечается, что если Украине в военном плане не поможет НАТО (конкретно – США), то это приведёт к её поражению. Часто в пример приводится российская операция по принуждению Грузии к миру, которая также известна как пятидневная война. Украинские эксперты заявляют, что отличие может быть только одним: если в августе 2008 года российскую армию остановили политическими решениями, не дав войти в Тбилиси, то теперь «ей могут позволить дойти до Киева и сменить власть Украины на пророссийскую».

Все эти размышлений идут на фоне заявлений официальных представителей РФ о том, что Россия воевать против Украины не собирается. Однако у страха украинских элит глаза насколько велики, что тема муссируется постоянно.

Мнение определённой части властных структур выражает глава крупной социологической службы Виктор Небоженко. По его словам, «если российской армии удастся захватить Украину, то это будет проигрышем не только самой Украины, но и США»:

Это также будет поражением для всего Запада. В мире эффект от поражения Украины и Запада на Украине будет гораздо более сильным, чем бегство войск США из Афганистана.По словам украинского социолога, «если российская армия победит на Украине, всему миру станет ясно, что Соединённые Штаты не сумели защитить страну». Небоженко, стремясь оказывать некое давление на американских представителей, добавляет, что тогда «в мире зададутся вопросом: если США не смогли защитить Украину, как они собираются защитить Европу и Тайвань?..»

По заявлению Виктора Небоженко, НАТО «в случае победы российских войск на Украине» ожидает незавидная судьба – эта организация в лучшем случае останется лишь формальной «организацией генералов, которые не способны защитить Европу». Реальной консолидации сил альянса не будет ни по одному из серьёзных вопросов безопасности, отдельные армии так и останутся отдельными.

При этом директор украинской социологической службы считает, что в таком плане может выиграть только Германия, а проиграют все страны Восточной Европы.

На таком фоне на Украине обсуждаются состоявшиеся телефонные переговоры между Байденом и Зеленским. Отмечено, что их сложно назвать конструктивными. В первую очередь причиной такого итога является отказ Байдена дать Киеву гарантии вступления в Североатлантический альянс. Видимо, в Киеве продолжают считать, что НАТО выиграет, если в альянс примут Украину, постоянно заявляющую о том, что она воюет с Российской Федерацией.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *