Украинская сторона назвала причины занятия ВСУ Старомарьевки
Цель пребывания там военнослужащих ВСУ, по словам официального представителя 93-й отдельной механизированной бригады «Холодный Яр», — исключительно в том, чтобы поддержать совместно с Красным Крестом бедствующее население в непростых условиях приближающейся зимы. Почему это нельзя сделать без военного присутствия, украинская сторона не поясняет.

В итоге, как сообщается, население Старомарьевки (она не входит в пределы контролируемой ВСУ территории) получило возможность отапливать углем свои дома с наступлением холодов. Именно такие причины занятия ВСУ Старомарьевки назвала украинская сторона.

Удивительная «забота» со стороны ВСУ… И, что примечательно, именно «в серой зоне». Тот факт, что с углем и газом проблемы и в селах, контролируемых вооружёнными силами Украины, их почему-то не беспокоит.

До этого случая противостоящие нам российские военнослужащие более шести недель препятствовали доставке гуманитарной помощи международными организациями в это село
— заявили представители 93-бригады ВСУ, не подтверждая свои слова никакими фактами.

Кроме того, как утверждается Киевом, представители по связям с общественностью «Холодного Яра» еще 25 октября официально обратились от имени Совместного центра по контролю и координации к ОБСЕ. Они попросили гарантировать беспрепятственное проведение запланированной «гуманитарной акции» (а по сути, чистого пропагандистского пиара, прикрывающего откровенное нарушение Минских договорённостей), для чего требовалась договоренность о полном взаимном прекращении огня с противостоящими ВСУ силами самообороны в селе.

Однако, по мнению ВСУ, местные вооруженные повстанцы и «военнослужащие из России» не пошли навстречу предложению украинской стороны, поэтому режим тишины установить не удалось.

Следствием этого стал активный обстрел населенного пункта Гранитный российскими наемниками, из-за чего был убит боец 93-й бригады Георгий Халиков. Получили повреждения дома сельчан, а также видеокамера ОБСЕ
— информирует пресс-служба бригады «Холодный Яр».

По утверждению украинской стороны, противоборствующие им повстанцы позволили раздать уголь местному населению якобы лишь по причине того, что инцидент получил широкую огласку.

Представители ВСУ напоминают, что благотворительные структуры намерены помочь с продуктами и медикаментами населению села Старомарьевка, но при этом они не преминули лицемерно заметить:

Трудно сказать, позволят «боевики» ли завезти в село гуманитарную помощь.
Все эти заявления никак не могут оправдать того, что ВСУ нарушает взятые Киевом на себя обязательств о демилитаризованной зоне. Если проснулся альтруизм и желание помочь местному населению, тогда для чего Киев удерживает регион в экономической блокаде?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *