Украинская госкомпания закупила в Польше 152-мм снаряды производства Болгарии
На одном из специализированных ресурсов, отслеживающем экспортно-импортные операции, была обнародована информация о закупке Украиной партии артиллерийских снарядов. Там говорилось, что украинская госкомпания «Спецтехноэкспорт», входящая в структуру «Укроборонпрома», закупила в Польше 152-мм снаряды производства Болгарии.

Поставщиком боеприпасов производства болгарской фирмы VMZ для ВСУ оказалась польская компания Arm-Tech Spółka Z Ograniczoną Odpowiedzialnością. В общей сложности было закуплено 260 осколочно-фугасных снарядов ВОФ-542У, используемых в САУ 2С3 «Акация» и буксируемых пушках-гаубицах Д-20 на сумму 262 тысячи долларов.

Следует отметить, что это уже не первая подобная закупка. Так, в 2019 году ГП «Спецтехноэкспорт» закупило три тысячи аналогичных боеприпасов и две тысячи снарядов ВОФ-546.

По схожей схеме, представляющей собой закупку болгарских боеприпасов у польской фирмы, в 2019 году действовала и другая украинская компания – «Промоборонэкспорт», которая прибрела 2444 40-миллиметровых осколочно-фугасных выстрелов ОГ-7В производства Болгарии для ручных противотанковых гранатометов РПГ-7 за 403 тысячи долларов.

На Украине попытками изготовления снарядов для 2С3 «Акация» и Д-20 занимается компания «Рубин-2017». Правда, как стало известно украинскому изданию Defense Express, по ряду причин военные возвращают полученные боеприпасы производителю.

https://t.co/wGV7N55UF8

Ранее украинский эксперт Владимир Щетинин отмечал, что при изготовлении снарядов украинские оружейники используют другое взрывчатое вещество и металл невысокого качества. Из-за этого есть опасность самопроизвольного взрыва в момент выстрела. Помимо этого, взрывчатое вещество в процессе хранения способно увеличиваться в объеме, что делает снаряд опасным не только при стрельбе, но и во время хранения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *