Украина увеличивает численность сил территориальной обороны под лозунгом «защиты от российской угрозы»Силы территориальной обороны представляют собой полувоенные формирования Украины, которые предназначены для помощи регулярной армии и правоохранительным органам в самых разнообразных ситуациях. Например, их могут задействовать при ликвидации последствий аварий и катастроф, для охраны государственной границы, общественного порядка, а в случае войны – для охраны ключевых объектов инфраструктуры, таких как административные здания и железнодорожные или автомобильные мосты.

Резервисты территориальной обороны – обычные гражданские люди, которые, тем не менее, периодически проходят военную подготовку. Сейчас появились даже группы резервистов, которых учат управлять беспилотными летательными аппаратами. Как отмечают в командовании территориальной обороны, в последнее время количество желающих стать резервистами увеличивается. Сказывается влияние постоянного информационного прессинга украинских СМИ о якобы готовящемся нападении России.

В состав территориальной обороны вступают и молодые люди, которые не проходили службу в вооруженных силах Украины, но хотят получить военную подготовку. Командование и обучение осуществляют опытные офицеры, среди которых есть ветераны боевых действий в Донбассе. Например, в 130-м батальоне территориальной обороны, размещающемся в Киеве, насчитывается около 320-330 человек в возрасте от 21 года до 56 лет. Многие резервисты покупают военное снаряжение и амуницию самостоятельно, за собственные деньги.

Украина увеличивает численность сил территориальной обороны под лозунгом «защиты от российской угрозы»

Среди резервистов много и совсем молодых людей – студентов вузов и колледжей. Видимо, членство в силах территориальной обороны они воспринимают как некую военную романтику, не погружаясь полностью в реалии армейской службы. Ведь к реальным боевым действиям их пока ещё не привлекали.

Резервистов обучают основам военного дела как в учебных классах и спортивных залах, так и на полигонах. Помимо таких сугубо военных дисциплин как стрельба из огнестрельного оружия или основы тактики подразделений, резервисты изучают и оказание первой медицинской помощи при ранениях, учатся приемам рукопашного боя, осваивают азы работы с современной радиотехникой. Общая численность резервистов на Украине растёт — в первую очередь под лозунгом «защиты от российской угрозы».

Конечно, как серьезную военную силу воспринимать украинские резервные батальоны территориальной обороны вряд ли стоит. Но их существование играет очень важную роль в пропагандистском плане, поскольку подаётся как воплощение единства армии и народа, о котором так часто говорят националистически настроенные киевские политики. Поскольку эти батальоны состоят из гражданских людей, они становятся примером для остальных украинских граждан в плане консолидации для защиты страны от мнимой опасности.

Напомним, что подобные структуры существуют на постсоветском пространстве в прибалтийских республиках. Прекрасно понимая, что регулярные вооруженные силы в случае военного конфликта не смогут длительное время сопротивляться армии более сильного противника, власти прибалтийских республик делают упор на подготовку резервистов, которым, в случае войны (о которой и в Прибалтике говорят постоянно), предстоит вести партизанские действия в тылу противника.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *