Украина намерена претендовать на лунные ресурсы
Украина намерена претендовать на лунные ресурсы. Об этом заявил глава государственного космического агентства Украины Владимир Тафтай.

По словам Тафтая, Украина обладает высокими технологиями в космической сфере и ей есть что предложить в рамках американского лунного проекта «Артемида», к которому она присоединилась в прошлом году. Он подчеркнул, что Украина заинтересована в освоении естественного спутника Земли и имеет «интересные разработки» для его реализации. Кроме того, в рамках освоения Луны Украина намерена претендовать на лунные ресурсы. По крайней мере так глава государственного космического агентства Украины ответил на соответствующий вопрос.

Украина, которая обладает высокими технологиями, может и должна быть частью таких программ. В 2020 году мы присоединились к программе «Артемида», и это очень важный момент (…) Я думаю, что обязательно будем претендовать на лунные ресурсы
— заявил он.

Говоря об участии Украины в американской программе Артемида, Тафтай заявил о нескольких разработках КБ «Южное», касающихся гидролиза и электролиза воды на Луне. Однако передавать технологии американцам Киев не намерен, в планах Украины поставка «конечного продукта».

Говоря о собственной космической программе Тафтай заявил, что в планах Киева создание ракеты легкого класса с грузоподъемностью 700 килограмм, которая будет собрана только с использованием украинских комплектующих, включая двигатели. Разработка и запуск ракеты на орбиту планируется до 2025 года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *