Украина намерена провести модернизацию одиннадцати истребителей МиГ-29 ВВС ВСУ с помощью специалистов израильской компании Elbit Systems. Об этом пишет украинский военный блогер Диана Михайлова со ссылкой на заявление представителя Минобороны Украины, сделанного на условиях анонимности.

Украина намерена модернизировать свои МиГ-29 с помощью Израиля

По словам представителя украинского военного ведомства, в Киеве прорабатывается вопрос модернизации 11 истребителей МиГ-29 ВВС ВСУ с помощью специалистов израильской компании Elbit Systems. При этом, по утверждению представителя МО, стоимость модернизации каждого самолета будет составлять около 40 млн. долларов. Он утверждает, что модернизированные истребители получат принципиально новые возможности и новейшее вооружение для ведения воздушного боя.

Между тем, как пишет «Российская газета», военные эксперты раскритиковали данное заявление о стоимости модернизации одного истребителя в 40 млн. долларов, так как общая сумма в 440 млн., необходимая для модернизации всех самолетов, совершенно неподъемная для украинского бюджета.

Так же подвергается сомнению возможность израильских специалистов провести модернизацию истребителей МиГ-29. Ранее Elbit Systems вместе с германскими специалистами уже пыталась провести модернизацию МиГ-29 в Румынии по программе «Снайпер». В итоге развития и успеха эта программа не имела, а все модернизированные МиГ-29 были сняты с вооружения.

По мнению военных специалистов, такой же финал ожидает и Украину. Вероятней всего, как это было уже не раз, Украина с помощью израильских специалистов создаст демонстрационную версию модернизированного МиГ-29, объявив о стандартизации самолета с системами связи и опознавания НАТО. Вероятно, что на модернизированном образце появится «стеклянная» кабина с новейшими дисплеями и на этом все и закончится, так как авионика, двигатели, вооружение и другое оборудование останется прежним. Эксплуатация таких машин может быть небезопасной из-за непредусмотренных конструкцией самолета изменений.

Проблемы модернизации

Украина не может провести самостоятельно модернизацию имеющегося парка истребителей МиГ-29 по одной простой причине — разорваны все связи с Россией из-за введения против нее Киевом санкций. Как ранее заявили на Львовском авиационно-ремонтном заводе, контракт на обновление самолетов невозможно выполнить, так как завод лишился возможности приобретать российские запчасти для истребителей.

По словам другого источника в командовании ВСУ, особые проблемы Украина испытывает из-за невозможности закупать радиолокационное оборудование в России. По его словам, Украина сама себе перекрыла все возможности получения запчастей, введя антироссийские санкции. А в связи с тем, что легкий истребитель МиГ-29 является основной машиной украинских ВВС, проблема с его ремонтом и модернизацией встала очень остро на фоне невозможности приобретения новых самолетов.

Слабое место истребителей — это бортовая радиолокационная аппаратура, которая поставлялась из России. Заменить её из-за действующих санкций фактически невозможно. Поэтому любая «модернизация», о которой на Украине объявляется с помпой, носит условный характер
— пояснил он.

нелегитимность модернизации

Кроме проблемы невозможности провести модернизацию своими силами из-за антироссийских санкций, у Украины отсутствует легитимность производства таких работ по причине отсутствия соответствующей документации и лицензии корпорации «МиГ». Хотя на сайте Львовского авиазавода сообщалось, что производственно-техническая база и персонал предприятия позволяют «качественно и быстро» выполнять ремонт МиГ-29 в строгом соответствии с требованиями технической документации КБ им. Микояна, на самом деле такой документации у них нет.

Как заявили в корпорации «МиГ», на Украине нет «актуальной документации», а все попытки самостоятельно провести ремонт напрямую отражаются на его качестве и безопасности полетов.

По словам генерального директора корпорации Ильи Тарасенко, в в РСК «МиГ» уже поступали жалобы от иностранных государств из-за некачественных работ по советским истребителям, которые были проведены на Украине.

Как ранее сообщали украинские СМИ, всего Украина владеет около 45 истребителями МиГ-29 в модификациях МУ и МУ1. По планам Львовского авиазавода данные истребители должны быть модернизированы до уровня МУ2, который позволяет применять управляемые ракеты класса «воздух—поверхность» и корректируемые бомбы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *