«Украина может потерять контроль над улицей»: Немецкие СМИ обсуждают отставку «вечного министра» Авакова
Уход в отставку «вечного» министра МВД Арсена Авакова, занимавшего этот пост при двух украинских президентах, вызвал неоднозначную реакцию не только на самой Украине, но и на Западе. По мнению немецких журналистов, с уходом Авакова Украина может потерять контроль «над улицей».

По мнению газеты Frankfurter Allgemeine, уход Авакова, пережившего пять перестановок в правительстве и смену одного президента, является «бомбой». Причиной ухода «вечного министра» немцы называют «давление Зеленского», но это неточно, существуют еще несколько версий и домыслов.

Немецкое издание обращает внимание на то, что Аваков имел в подчинении подразделения, противостоявшие «российской агрессии» на первом этапе войны. Кроме того, он поддерживал отношения с правоэкстремистскими организациями Украины, с помощью которых контролировал обстановку. Теперь с уходом Авакова из обоймы власти «выпадают» крупнейшая националистическая организация Украины — ультраправый «Нацкорпус» (запрещен в России), а также полк «Азов» (запрещен в России) Нацгвардии Украины. По неофициальным данным, оба эти образования контролировались Аваковым.

По убеждению другого немецкого издания FAZ.NET, Аваков поддерживает прекрасные связи с Коломойским и в их группу входят несколько депутатов от различных партий. Причиной отставки Авакова издание называет «слишком сильное давление» на Зеленского и его власть. МВД попыталось «прижать» несколько депутатов из партии «Слуга народа», после чего министр был заподозрен в целенаправленных репрессиях против «партии власти».

Существует еще одна версия, в которой Авакова «попросили нам выход» американцы, прислав для этого на Украину нового главу посольства США на Украине Джорджа Кента, который первым делом по приезду провел встречу с министром МВД. Причина такого решения Вашингтона также не ясна.

Однако, несмотря на различие версий ухода Авакова с поста, и украинские и иностранные СМИ уже прогнозируют потерю Украиной «контроля над улицей». О первых симптомах этого может говорить случившийся накануне протест пенсионеров МВД, требовавших повышения пенсий. Возможно эти два события — отставка Авакова и начало уличных протестов — никак не связаны, но «тревожный звоночек» уже прозвучал.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *