Правительство Уганды обратилось в национальный парламент с просьбой одобрить заём $ 740,5 млн. в одном из банков России для покупки российского оружия, включая «современную артиллерию», сообщает угандийскаягазета New Vision.

Уганда намерена закупить в РФ вооружение на $ 740 млн.БМП-2 угандийского контингента, выделенного в состав многонациональных Восточно-Африканских сил по поддержанию мира (East African Standby Force — EASF)

Обращаясь к парламенту, глава Минфина Матиа Kaсайджа сказал, что «национальная безопасность и оборона будут приоритетом номер один в 2015/2016 финансовом году… Особое внимание будет уделяться приобретению современного оружия, усилению разведки, обучения и социального обеспечения [военнослужащих]».

В феврале нынешнего года Минфин Уганды уже обращался в парламент за одобрением займа (предположительно в ВТБ) для приобретения у «Рособоронэкспорта» «секретной военной техники». Но тогда речь шла о $ 170 млн. «Секретная техника» обозначалась как «tanks and guns» (танки и орудия). Эти деньги предполагалось потратить на закупку «танков Т-72Б, 152-мм самоходных гаубиц 2С3 «Акация», 122-мм буксируемых гаубиц Д-30 и другого артиллерийского вооружения, а также боеприпасов».

Теперь же речь идёт о $ 740,5 млн. Исходя из объёма запрашиваемых средств, можно предположить, что, помимо наземного вооружения, планируется возвращение угандийской стороны к вопросу о приобретении второй партии истребителей Су-30МК2 (ещё из шести машин), а также приобретению второго батальонного комплекта танков Т-90С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *