В рубрике «Поговорим о науке» предлагается обсудить тематику, связанную с искусственным выведением новых сельскохозяйственных культур. В данном случае конкретным предметом обсуждения является публикация Американского общества агрономии (ASA), в котором рассказывается, что генетикам и селекционерам в США удалось создать новый сорт пшеницы, обладающий «уникальными свойствами».
В материале ASA говорится о том, что новый сорт пшеницы является более устойчивым к климатическим изменениям. Так, он способен произрастать в по-настоящему суровых условиях.
По итогам исследования свойств нового сорта пшеницы были получены данные о том, что он содержит больше углеводов, чем любой другой известный сорт. Речь идёт в том числе о высоком содержании полимеров фруктозы, называемых фруктанами.
Один из исследователей:
Пшеница с высоким содержанием фруктанов обладает свойством произрастать и давать богатый урожай даже на почвах с высоким показателем солёности. Также она способна к росту в условиях низких температур.
Отмечено, что употребление в пищу такой пшеницы «может способствовать развитию здоровых кишечных бактерий».
Пока селекционеры в США говорят о том, что у такого сорта пшеницы видят «лишь один минус»: выращивание требует существенных ресурсов.
Учёные в США при этом заняты так называемым геномным отбором, в ходе которого изучают влияние генного набора растения на то, как этот сорт проявит себя в реальном сельском хозяйстве, а не на специальных почвах в лабораторных условиях. Это, как заявлено, позволяет создать статистическую модель, в том числе по урожайности, а также в итоге сократить до минимума время разведения сорта с высоким содержанием фруктанов.
Важное добавление в отчёте по исследованию:
Однако есть некоторые предостережения относительно использования геномной селекции. Например, может произойти инбридинг, который может уменьшить разнообразие культур. Уменьшение разнообразия может сделать культуры восприимчивыми к болезням.
Инбридингом называют скрещивание близкородственных биологических форм.
Эксперты, изучившие работу учёных из США, считают новый сорт пшеницы опасным. Отмечено, что появление такой пшеницы на полях, может быстрее обычного истощать ресурсы сельскохозяйственных почв, что увеличит время на их восстановление. Также сорт считают способным к вытеснению более традиционных сортов с одновременным повышением восприимчивости тех к болезням зерновых.
Однако в ASA считают, что выращивание такой пшеницы «окажет положительное влияние на здоровье человека».