У России и Франции осталось два месяца на переговоры по «Мистралям»

Руководитель Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин заявил, что готов к любому развитию ситуации с вертолетоносцами типа «Мистраль», но у сторон есть еще около двух месяцев на переговоры.

«Переговоры идут, и пока о судах говорить рано. Но могу заверить, что Рособоронэкспорт готов к любому развитию ситуации», — сказал Исайкин.

«В контракте прописаны абсолютно все положения, касающиеся форс-мажорных обстоятельств, неисполнения обязательств одной из сторон и так далее. Пока условия соглашения и существующие временные рамки позволяют и нам, и французам искать компромиссное решение, не обращаясь в суды и не прибегая к каким-либо резким действиям. Когда это время закончится, тогда уже будем определяться с дальнейшими шагами», — добавил он.

Он уточнил, что у сторон есть еще около двух месяцев, чтобы договориться.

«Возможно, за это время появятся какие-то компромиссные решения, которые мы будем обсуждать», — подчеркнул глава компании.

Напомним, в прошлом году Париж приостановил поставку кораблей, за которые получил деньги, мотивируя это своим несогласием с политикой России на Украине. Оппозиция и профсоюзы Франции критиковали президента Пятой республики за отказ поставить России «Мистрали», намекнув на давление со стороны Вашингтона.

В случае окончательного отказа поставить Москве два «Мистраля» Франция должна заплатить России около 3 млрд евро. При этом Россия уже подготовила все документы для подачи в суд на Францию. Как заявил министр обороны России Сергей Шойгу, выплаченная Францией компенсация за срыв контракта будет направлена на программу перевооружения российской армии.

  Яндекс.Метрика