Руководитель Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин заявил, что готов к любому развитию ситуации с вертолетоносцами типа «Мистраль», но у сторон есть еще около двух месяцев на переговоры.

«Переговоры идут, и пока о судах говорить рано. Но могу заверить, что Рособоронэкспорт готов к любому развитию ситуации», — сказал Исайкин.

«В контракте прописаны абсолютно все положения, касающиеся форс-мажорных обстоятельств, неисполнения обязательств одной из сторон и так далее. Пока условия соглашения и существующие временные рамки позволяют и нам, и французам искать компромиссное решение, не обращаясь в суды и не прибегая к каким-либо резким действиям. Когда это время закончится, тогда уже будем определяться с дальнейшими шагами», — добавил он.

Он уточнил, что у сторон есть еще около двух месяцев, чтобы договориться.

«Возможно, за это время появятся какие-то компромиссные решения, которые мы будем обсуждать», — подчеркнул глава компании.

Напомним, в прошлом году Париж приостановил поставку кораблей, за которые получил деньги, мотивируя это своим несогласием с политикой России на Украине. Оппозиция и профсоюзы Франции критиковали президента Пятой республики за отказ поставить России «Мистрали», намекнув на давление со стороны Вашингтона.

В случае окончательного отказа поставить Москве два «Мистраля» Франция должна заплатить России около 3 млрд евро. При этом Россия уже подготовила все документы для подачи в суд на Францию. Как заявил министр обороны России Сергей Шойгу, выплаченная Францией компенсация за срыв контракта будет направлена на программу перевооружения российской армии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *