СБУ не имеет претензий к экипажу судна «Механик Погодин», задержанного в порту Херсон, передает РИА Новости заявление омбудсмена Украины Людмилы Денисовой.

У Киева нет никаких претензий к экипажу «Механика Погодина»

По словам Денисовой, еще вчера она получила информацию из СБУ и погранслужбы, в которой говорится, что силовики не имеют претензий к людям, находящимся на борту «Механика Погодина».

Она напомнила, что на судне находятся 12 членов экипажа (включая капитана). Все они граждане РФ, все прошли таможенный контроль, и в санкционных списках их нет. Поэтому украинские спецслужбы их не удерживают.

Однако члены экипажа сами никуда не выходят и остаются на судне, добавила Денисова.

Вместе с тем, ситуация с самим судном, принадлежащим компании ВЭБ «Лизинг» несколько иная. Ранее (26 июля) компания-судовладелец была внесена в санкционный список, пояснила она.

В связи с этим, дальнейшая судьба «Механика Погодина» будет решаться в суде, заседание которого состоится в понедельник (13 августа), добавила Денисова.

Она также сообщила, что переговорила с капитаном и оставила ему свои координаты на тот случай, «если будут замечания и пожелания».

На сегодняшний день никаких жалоб от капитана не поступало.

В субботу «ВО» сообщало о реакции на задержание российского судна депутата Госдумы Леонида Калашникова. По его словам, в случае ареста «Механика Погодина», Украину ждет жесткий ответ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *