Турция закрыла свое воздушное пространство для российских военных и гражданских самолетов, следующих в Сирию. Теперь российская авиация будет вынуждена опять возвращаться на маршруты через Ирак и Иран.

Анкара объявила о закрытии турецкого неба для российской авиации, направляющейся в Сирию. Как пояснил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, разрешение на полеты российских самолетов выдавалось на три месяца и неоднократно продлялось, а теперь закончилось. Об этом турки заранее уведомили Москву.

Мы закрыли воздушное пространство для российских военных и даже гражданских самолетов, направляющихся в Сирию. Мы выдавали разрешение на три месяца. Разрешение заканчивается в апреле. Наш президент это также сообщил Путину. После полеты были приостановлены

— заявил он, добавив, что Турция не присоединилась к антироссийским санкциям и не намерена этого делать и впредь.

Закрытие воздушного пространства Турции опять возвращает Россию на старые маршруты через Иран и Ирак, удлиняя перелеты. По мнению аналитиков, данное решение Турция приняла под давлением США, которое увеличивается с каждым днем. Сейчас Анкара пытается усидеть на двух стульях, одновременно пытаясь наладить диалог с США, но и не испортить отношения с Россией, сложившиеся в последние годы.

Также высказывается вариант, что у Турции и России очередные разногласия по Сирии, где Дамаск продолжает давление на Идлиб, находящийся по турецким крылом и останавливать операцию не намерен, несмотря на неоднократные требования Анкары. Россия в этой ситуации тоже на стороне сирийского правительства.

Так это или иначе, пока не ясно, Сирия сейчас ушла на второй план на фоне происходящего на Украине. Официальных заявлений от российских властей по поводу закрытия неба не прозвучало, возможно все идет так, как и должно быть.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *