Глава внешнеполитического ведомства Турции провёл переговоры с представителями американской стороны в Анкаре. По словам Мевлюта Чавушоглу, обвинения Турции в том, что она всё больше отворачивается от Запада, беспочвенны. Обвинения такого рода на Анкару посыпались ещё во время операций против курдов на юго-востоке Турции.

Турция и США провели переговоры после заявлений Анкары о новой операции в Сирии

Чавушоглу:

Турция никогда не стремилась уйти от обсуждения любых вопросов, в том числе и наиболее острых.
Одним из таких вопросов в ходе турецко-американских переговоров стала ситуация в Сирии. Чавушоглу отметил, что переговоры с США являются хорошим началом для более глубоких контактов по работе зон безопасности в САР.

Несколькими днями ранее турецкое командование объявило о подготовке войсковой операции на восточном берегу Евфрата в Сирии. В Анкаре заявили, что не могут позволить себе ничего не предпринимать, когда «боевики готовятся к атаке вдоль турецкой границы».

Под боевиками власти Турции подразумевают вооружённые подразделения курдов, включая YPG. Многие из курдских вооружённых формирований поддерживаются США. И как только власти Турции высказались о скором начале новой операции в Сирии, американская сторона тут же заявила о необходимости переговоров. Остроты ситуации добавляет и то, что территории Сирии к востоку от Евфрата США воспринимают в качестве своей зоны влияния.

О конкретных результатах переговоров, в ходе которых фактически решалась судьба курдских формирований, между турками и американцами в Анкаре пока не сообщается.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *