Туареги мешают ПНС взять силы Хафтара в окружение в районе Тархуны
Фото: Твиттер/turkish_army_f

Обращают на себя внимания заявления представителей так называемого правительства национального согласия Ливии по поводу обозначившейся активности войск маршала Хафтара на западе страны.

Когда силы ПНС, поддерживаемые турецким контингентом и боевиками, переброшенными из сирийского Идлиба, атаковали объекты контроля Ливийской национальной армии (Аль-Ватия, Аль-Ярмук и др.), это именовалось «ударом по путчистам и ренегатам». Когда же ответ дала авиация ЛНА, ПНС и турецкие блогеры объявили, что «Хафтар наносит удары по мирным жителям». Мало того, вспомнили о Рамадане и Ураза-Байраме. Хотя во время ведения наступления о священном для мусульман месяце никто в ПНС почему-то никто не вспоминал.

На опубликованном фото представлено нанесение авиацией ЛНА удара по территории полицейского участка, на котором, по данным военной разведки Ливийской национальной армии, хранились боеприпасы для вооружённых сил Файеза Сараджа. Именно этот удар был назван «ударом по мирным жителям».

Тем временем, на турецком канале TRT Haber появилась карта, где обозначены района контроля различными силами.

Туареги мешают ПНС взять силы Хафтара в окружение в районе Тархуны

Красная зона – контроль ПНС. Зелёная – контроль ЛНА маршала Хафтара.

На карте хорошо видно, что если ПНС сомкнёт позиции к югу от Тархуны, то группировка ЛНА, готовившаяся брать Ливию, окажется в котле. Однако для этого ПНС нужно добиться лояльности со стороны туарегов, племена которых частично контролируют территории Гарьяна. Это тысячи квадратных километров территории.

По некоторым данным, именно племена туарегов, многие из которых вооружены, пока не позволяют силам ПНС сомкнуть кольцо в районе Тархуны. Договориться силам ПНС пока не удаётся, что мешает взять войска Хафтара в окружение.

На карте серыми кругами обозначены и зоны, которые по-прежнему остаются подконтрольными боевикам ИГИЛ (*террористическая группировка, запрещённая в России). Одной из наиболее крупных зон контроля ИГИЛ является месторождение нефти к югу от Джуфры.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *