«Троянский конь» Москвы в НАТО: в Польше разочаровались в союзе с Турцией против России
Выступая на слушаниях в парламенте Польши, премьер-министр страны Матеуш Моравецкий был вынужден признать, что власти осознают негативную роль Турции в миграционной ситуации на белорусской границе. Более того, премьер назвал действия Турции полностью синхронизированными с действиями России и Белоруссии.

Как выясняется, Варшава всерьез рассчитывала на военно-политический союз с Турцией против России. Так, Польша закупала турецкие беспилотники, которые надеялась применять в случае вооруженного конфликта с Россией или Белоруссией. Импонировала Варшаве и позиция турецких властей по Крыму. Однако все оказалось не так радужно: издание Defence24 напоминает, что не раз эксперты предупреждали о невозможности восприятия Турции как союзника против России.

Польша слишком долго заигрывала с турецким руководством, купив БПЛА Bayraktar и отправив польский военный контингент в Турцию — на базу Инджирлик. Но Анкара совсем не собиралась отвечать Польше тем же самым, считают авторы в польской прессе. Фактически Турция превратилась в «троянского коня» Москвы в НАТО.

Аргументы в пользу сотрудничества с Турцией основывались на том, что исторически эта страна воевала с Россией, а вот Греция и Кипр как раз были традиционно пророссийскими странами. Но в итоге Турецкие авиалинии приступили к перевозке мигрантов из Ирака в Минск. Разумеется, пишет польское издание, турки прекрасно понимают, что потом эти мигранты направляются на польскую границу. Более того, Турция увеличила количество авиарейсов в Белоруссию, тогда как Ирак прямые рейсы прекратил.

На самом деле, попытки ссылаться на исторические конфликты Турции и России являются манипуляцией фактами. Ведь сейчас интересы Турции и России на Ближнем Востоке взаимосвязаны. Кроме того, воспринимать международную политику через призму категории друзей и врагов – чистый инфантилизм: турецко-российские отношения конъюнктурны, но это не означает, что Польше надо всецело полагаться на сотрудничество с Турцией.

Наконец, как пишет польская пресса, не стоит забывать и о том, что и Москва, и Анкара хотят ослабить Запад, а Польшу воспринимают как историческую часть Запада. Интересы Запада и Турции на Ближнем Востоке не совпадают, и Анкаре куда выгоднее сотрудничать с Москвой, чем с той же Польшей.

Рядовые поляки настроены по отношению к сотрудничеству с Турцией также критически. В комментариях они пишут, что Турции пора определиться – с НАТО она или с Путиным. И это еще самые лояльные комментарии. Другие польские комментаторы указывают, что Турция – исламское государство, пусть и немного секуляризованное, и Запад для нее был и остается историческим и идеологическим противником. Наконец, Турция решает несколько важных задач для самой себя: фактически выдавливает курдское население на Ближнем Востоке, ослабляет Запад, приобретает возможность этот Запад шантажировать своей миграционной политикой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *