Третья революция в вооружениях: крупный тайваньский предприниматель о современных способах ведения войны
За последние два десятилетия военные технологии изменились очень существенно. Если первой революцией в военной сфере было изобретение огнестрельного оружия (появление пороха), второй – появление ядерного оружия, то сейчас все мы наблюдаем за третьей революцией в мире вооружений – появлением и внедрением в военную сферу искусственного интеллекта.

Как пишет Кай-фу Ли, крупный тайваньский предприниматель, бывший глава «Гугл-Чайна», эволюция от наземных мин к управляемым ракетам была лишь разминкой перед настоящей автономией средств уничтожения живой силы и техники противника с использованием искусственного интеллекта. Внедрение ИИ в военную сферу будет означать возможность ведения полноценного боя без участия человека. По мнению эксперта, активное внедрение искусственного интеллекта в военную сферу повлечет за собой появление новых угроз для человечества.

Так, большую опасность представляют малые дроны, которые могут использоваться в целях устранения политических противников, командиров вражеских войск. Например, в 2018 году подобный дрон использовался для покушения на президента Венесуэлы. Стоимость производства дрона весьма скромна. Его можно купить за тысячу долларов, и это значительно сокращает затраты заинтересованных лиц. Все комплектующие к дрону сегодня, как пишет тайваньский предприниматель, можно найти в интернете.

Следующие риски связаны с появлением беспилотных машин, которые могут использоваться на поле боя. Благодаря беспилотникам, во-первых, должна сохраняться жизнь солдат, которые в свою очередь должны были бы воевать на передовой, а во-вторых – экономятся значительные финансовые ресурсы, связанные с необходимостью обеспечения защиты членов экипажа.

Кай-фу Ли считает, что главная проблема, связанная с использованием беспилотных систем в военной сфере – их несоответствие моральным принципам, на которых человечество основывало всю свою деятельность на протяжении тысячелетий. Ведь искусственный интеллект создает возможность для машин лишать человека жизни, не руководствуясь при этом какими-либо этическими соображениями.

Такая машина будет игнорировать сдачу в плен, фактически это инструмент убийства, и это не может не пугать нас.
Не зря и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил:

Перспектива внедрения машин, не обладающих осмотрительностью и одновременно обладающих способностью забирать человеческие жизни, морально отвратительна.
В конечном итоге, существование боевых машин, управляемых искусственным интеллектом, позволяет снизить порог войны и сделать ее доступной для всех, включая террористические группировки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *