Американский президент Дональд Трамп продолжает давление на Европу для того, чтобы предотвратить взаимодействие последней с Россией. На пресс-конференции, посвященной итогам саммита «Большой семерки», он пояснил, почему не видит смысла защищать ФРГ от России.

Трамп пояснил, почему не видит смысла защищать Германию от России

Президент Соединенных Штатов пытается воздействовать на Европу путем давления на ее лидеров. Так, на подведении итогов встречи «Большой семерки» он заявил, что в разговоре с немецким канцлером Ангелой Меркель подчеркнул , что не видит причин, по котором Соединенные Штаты должны защищать Германию от Российской Федерации в то время, как Берлин фактически финансирует Москву с помощью поддержки строительства «Северного потока-2».

Русские строят большой газопровод в Европе, который идет прямо в Германию. Я говорил Ангеле: ваша страна платит России миллиарды долларов. Почему мы должны защищать вас от нее?
— рассказал американский лидер в ходе пресс-конференции, подводящей итога саммита «Большой семерки».

Несмотря на резкие заявления, Трамп намеревается в ближайшее время посетить Германию: он собирается сделать это по приглашению Меркель. Данное заявление было сделано незадолго до пресс-конференции, на которой подводились итоги G7. В тоже время поездку в Германию президент США планирует осуществить после запланированного визита в Польшу. Встречу с Меркель Дональд Трамп назвал «очень продуктивной».

«Северный поток-2» является одним из магистральных российских проектов последних лет по доставке газа из России в Европу. На данный момент по дну Балтийского моря проложено три четверти длины газопровода, почти 2000 км. Газопровод проложен в водах Российской Федерации, Финляндии, Швеции и ФРГ.

США последовательно планируют заблокировать строительство газопровода, боясь, с одной стороны, утратить стратегический рычаг давления на Россию, а с другой – пытаясь усилить свое влияние на европейском рынке.

Строительство газопровода вызывает возражения США и Украины

Также строительство «Северного потока-2» вызывает резкие протесты со стороны Украины: последняя опасается потери статуса транзитного государства и связанного с ним дохода. На фоне усугубления конфликтной ситуации американский лидер пригрозил наложить санкции на компании, связанные с проектом. Возражают против прокладки «Северного потока-2» и Польша вкупе со странами Балтии.

Тем временем компания-оператор Nord Stream 2 вчера, 26 августа, о начале финального этапа укладки газопровода.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *