Токаев снял с должности министра обороны КазахстанаАрмия Казахстана не смогла проявить своих качеств во время январских беспорядков, заявил президент республики Касым-Жомарт Токаев, сделавший перестановки в Министерстве обороны.

Казахстанский лидер обвинил министра обороны страны Мурата Бектанова в безынициативности и отсутствии командирских качеств, освободив его от должности. По словам Токаева, казахстанская армия, показывающая хорошие результаты во время командно-штабных и военных учений, не смогла реализовать свой потенциал во время критических событий. Вместо того чтобы использовать собственных военных, Казахстану пришлось просить помощи у ОДКБ. Вину за это он возложил на теперь уже экс-министра обороны Бектанова.

Армия должна быть оплотом нашей независимости и стоять на страже интересов государства. Во время январских событий вооруженные силы из-за крайне неуверенного и безынициативного руководства ими не смогли с достоинством выполнить поставленные на них задачи- заявил президент Казахстана. Новым министром обороны республики назначен Руслан Жаксылыков, до этого занимавший пост замминистра внутренних дел и командующий национальной гвардией. Указ о его назначении Токаев уже подписал.

Одновременно Министерство обороны получило указание пересмотреть планы закупки вооружения и военной техники на этот год с учетом январских событий. Кроме того, Токаев потребовал кардинально повысить боеспособность казахстанской армии, усилив военную разведку с учетом геополитической обстановки.

Напомним, что протесты, переросшие в беспорядки начались в Казахстане в начале января. Поскольку ситуация начала выходить из-под контроля, Токаев обратился к ОДКБ и в республику были введены миротворческие силы организации. Это позволило казахстанским силовикам высвободить дополнительные силы и переломить ситуацию в свою пользу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *