Президент Франции Эммануэль Макрон, посетивший Белый дом и встретившийся с Дональдом Трампом, заявил о том, что в Париже готовы начать работу над «новым соглашением» по иранской ядерной программе. Такое заявление Макрон сделал в ходе совместной пресс-конференции с Трампом.

По словам Макрона, в новом соглашении должны быть обозначены следующие приоритетные пункты: прекращение до 2025 года любой «ядерной деятельности» в Иране; убедиться, что у Ирана не останется мест, где могла бы осуществляться деятельность по ядерным исследованиям; прекращение ракетных разработок Ираном; создание политической платформы, которая сдержит деятельность Ирана на Ближнем Востоке, включая Ирак и Сирию.

По словам Макрона, он рассчитывает на то, что «новое соглашение» поддержат и другие страны, включая Россию и Турцию.

При этом французский президент не ответил на вопрос о том, что его конкретно не устраивает в наличествующем соглашении с Тегераном.

Психологическая деталь: Макрон внутренне не принимает того, что ему говорит Трамп:

Тегерану "обрежут" все военные программы. Париж разработает новое соглашение по Ирану

Напомним, что несколько дней назад в МИД Ирана отметили следующее: если США выйдут из ранее достигнутого соглашения, то Тегерану придётся приступить к возобновлению ядерных разработок.

Сегодня же в Вашингтон совершает визит министр обороны Израиля Авигдор Либерман, который накануне заявил, что Израиль «не вмешивается во внутренние дела Сирии». Пресс-служба ведомства отмечает, что в США Либерман планирует обсудить вопросы региональной безопасности, включая «распространение влияния Ирана в Сирии».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *